X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКаменский район готовится к сильному паводку

29 марта 2018 14:46

Каменский район готовится к сильному паводку




Небывалый паводок ожидает Пензенскую область. Такого не было с 80-х годов прошлого века, говорят синоптики и спасатели. Традиционно опасным называют Каменский район.

Работники городской администрации вместе с сотрудниками МЧС почти каждый день обходят окрестные дворы и улицы, раздавая листовки местным жителям. Памятки с информацией о телефонах экстренных служб и возможных путях эвакуации — руководство к действию. Если кого-то не оказалось дома, бумагу опускают в почтовый ящик. Но чаще хозяева все-таки открывают.

Шесть лет назад, когда тихий спокойный Атмис разлился так, что затопил сразу 17 улиц — вода поднялась на 2,5 метра, жители пережидали паводок в местной школе. Тогда пострадали почти 450 домов. Ущерб людям возместили — выплатили более 14 млн. рублей. В местной администрации надеются, что сценарий весны 2012 года не повторится. Но между тем готовятся к половодью основательно, собирают паводковые комиссии.

«Уже каждый член комиссии знает, что он должен делать, какие меры принимать, экстренно реагировать. Поэтому все службы у нас работают в штатном режиме. К прохождению паводка город готов», — подчеркнул глава администрации Каменки Анатолий Дуданов.

Уже сейчас в Каменке составляют списки граждан, которые проживают в зонах возможного подтопления. Особое внимание — одиноким старикам и семьям с детьми. В местной пожарно-спасательной части всегда наготове спецтехника и спецодежда. Эти костюмы помогут спасателям добраться к людям, окруженным водой со всех сторон.

«Хотелось бы обратиться к гражданам, находящимся в зонах подтопления: на случай экстренной эвакуации подготовить необходимые вещи — деньги, документы. Чтобы в дальнейшем не тратить время на сборы», — пояснил начальник пожарно-спасательной части №28 Сергей Кузнецов.

В этом году в зоне подтопления могут оказаться 55 населенных пунктов на территории 18 районов. Из-за проливных осенних дождей и теплого декабря в почве скопилось столько влаги, что талым водам попросту некуда уходить.

«В муниципальных образованиях области, на территории которых расположены населенные пункты, подверженные подтоплению, необходимо в ближайшие дни развернуть круглосуточные посты наблюдения. С началом половодья необходимо усилить производственно-лабораторный контроль качества питьевой воды, подаваемой населению», — отметил начальник управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области Михаил Панюхин.

Свободные емкости «Сурского гидроузла» — почти 240 млн. куб. метров. А воды по плану придет больше 1 миллиарда. В зоне особого риска — Мокшанский, Бессоновский и Лунинский районы. Главам муниципалитетов рекомендовано немедленно приступить к прочистке коммунальных колодцев, уточнить планы эвакуации населения, заготовить мешки с песком, а также проверить работу систем оповещения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /