X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенскому омбудсмену за год поступило более 1,1 тыс. жалоб

30 марта 2018 10:28

Пензенскому омбудсмену за год поступило более 1,1 тыс. жалоб


Фото аппарата уполномоченного по правам человека в Пензенской области

1 тыс. 166 обращений поступило уполномоченному по правам человека Пензенской области за 2017 год. Из них 41% — это социальные жалобы, 37% — по вопросам защиты прав граждан.

Кроме того, 15% — это защита экономических прав и по 2% — по политическим и экологическим проблемам.

«Увеличилось количество жалоб по назначению пособий льгот, получения социальной и медицинской помощи, а также о защите прав граждан. Снизилось — по защите имущественных прав и вопросам образования», — уточнила уполномоченный по правам человека Елена Рогова в ходе своего отчета на очередной сессии Законодательного собрания региона в пятницу, 30 марта.

Она выделила наиболее актуальные и системные проблемы в части соблюдения прав человека.

«Одна из них — расселение ветхого и аварийного жилья. В Пензенской области 197 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Расселить их не представляется возможным, поскольку нет установленного законом механизма», — уточнила обмбудсмен.

В частности, она привела в пример жителей сгоревшего аварийного дома, которые сейчас живут в маневренном фонде, но не могут по закону получить новое жилье из-за отсутствия госпрограммы.

«Вторая проблема — качество и доступность медпомощи. Среди них — отсутствие транспортной доступности, нехватка врачей узкой специализации, сроки ожидания скорой помощи», — сказала Елена Рогова.

Она озвучила, что есть коллективное обращение 200 жителей одного из сел Земетчинского района. Они жалуются на качество оказания помощи и отсутствие морга.

«Третья важная проблема — нарушение прав инвалидов, как в сфере обеспечения спецсредствами, санаторно-курортного лечения, лекарствами, так и в целом создания доступной среды», — добавила она.

Комментируя доклад, спикер регионального парламента Валерий Лидин попросил обратить внимание, что 41% обращений касаются социальной сферы. По его мнению, это связано со слабой разъяснительной работой.

«Я на заседании социального комитета предложил создать рабочую группу и входе проведения круглых столов, поездок «социального поезда» усилить разъяснительную работу. Рассказывать, какие социальные гарантии действуют в регионе и какие есть льготы», — добавил Валерий Лидин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /