X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДетские суициды в Пензенской области не были связаны с группами смерти — омбудсмен

30 марта 2018 10:57

Детские суициды в Пензенской области не были связаны с группами смерти — омбудсмен


Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова

Количество попыток детских суицидов, в том числе завершившихся смертью, выросло в Пензенской области. В 2016 году — было два, в 2017 году — четыре случая. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка Елена Столярова в ходе подведения итогов работы за минувший год.

«Следственные органы провели процессуальные проверки, установили причины. Никто из детей не состоял в так называемых «группах смерти» в интернете. Причинами стали семейные и межличностные отношения, а также отсутствие надзора со стороны родителей», — уточнила она.

Поэтому тема психологической помощи, по ее словам, одна из главных для профилактической работы. В регионе принято решение об усилении психологической службы в школах.

Елена Столярова сообщила, что увеличилось число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Около 10% занимают преступления против половой неприкосновенности. И так как часть из них совершается членами семьи, то необходима активная профилактическая работа в этом направлении.

«Всего за год поступило 862 обращения граждан, годом ранее — 806. Все обращения рассматривались в индивидуальном порядке на предмет выявления прав и законных интересов детей. При этом восемь обращений поступило от самих детей, трое из них — сироты», — уточнила детский омбудсмен.

Одно из базовых прав ребенка — это право на жизнь и охрану здоровья.

«В Пензенской области увеличилось число детей, отнесенных к I группе, но, к сожалению, есть рост детей, отнесенных к V группе — это дети с тяжелыми хроническими заболеваниями. Произошло снижение заболеваемости детей туберкулезом, психическими расстройствами, расстройствами поведения, но не снизилось число травм и заболеваний от внешних причин», — уточнила она.

Обращения по доступности образовательных услуг, в основном, касаются шаговой доступности, оформления в ясельные группы и повышения профессиональной квалификации сотрудников детских садов.

«Все направления работы уполномоченного по правам ребенка остаются актуальными и на 2018 год. И в том числе в связи принятием указа президента об объявлении десятилетия детства с 2017 по 2027 годы. В целом ситуация с соблюдением прав детей в Пензенской области является удовлетворительной и стабильной», — резюмировала Елена Столярова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /