X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВосемь кооперативов улучшили материально-техническую базу за счет господдержки

30 марта 2018 16:05

Восемь кооперативов улучшили материально-техническую базу за счет господдержки




Восемь кооперативов Пензенской области по переработке мяса воспользовались государственной поддержкой. Такие данные приводит областной Минсельхоз. Бюджетные деньги направлены на формирование материально-технической базы. Некоторые кооператоры планируют снова предоставить свои бизнес-проекты конкурсной комиссии — на дальнейшее развитие производства.

Так, мини-завод в Бессоновке — предприятие хотя и молодое, но уже хорошо известное. Его основа — обвалочный цех.

«Мы занимаемся переработкой мяса-сырья и, соответственно, его реализацией для наших дорогих жителей Пензы и Пензенской области. Максимальная проектная мощность в год составляет в районе 2,5-3 тыс. тонн», — отметил председатель СППЗСК «Бессоновский» Максим Сайчев.

В кооперативе работают более 30 человек. Все — местные жители. Дело здесь имеют только с полутушами свинины и говядины, которые пока закупают в соседних регионах.

Кооператоры построили цех на пустом месте. Оснастили его новым оборудованием. «Бессоновский» является участником госпрограммы поддержки сельхозпотрекооперации на развитие материально-технической базы. Сумма вложенных средств составила около 7 млн. рублей. Из них 4 миллиона — бюджетные деньги.

«Деньги были потрачены на автотранспорт, контейнеры и на оборудование в цех. Программа рассчитана на пять лет. По окончанию программы мы хотим заявиться еще раз на уже большую, надеюсь, сумму и, соответственно, на расширение», — подчеркнул Максим Сайчев.

Продукцию поставляют в десятки собственных торговых точек — брендовых. Причем делают это на собственном специализированном транспорте.

«Товар берут не только постоянные местные покупатели, но и люди, которые мимо проезжают, потом возвращаются за нашей продукцией», — сказала продавец-консультант Елена Мещерина.

Покупатели приходят ежедневно. Пока несколько видов колбас для кооператива производят в Каменке. Но здесь планируют снова вступить в программу господдержки, чтобы коптить и солить продукцию самостоятельно.

Кооператив является участником госпрограммы поддержки малых хозяйствующих субъектов с 2015 года. Всего за это время ею воспользовались восемь мясоперерабатывающих кооперативов.

«Грантовая поддержка предоставляется уже действующим кооперативам — тем, которые проработали уже не менее одного года. Также обязательным условием является, чтобы в состав кооператива входило не менее 10 членов, которые являются сельхозтоваропроизводителями. Естественно, кооператив должен сформировать пакет документов, предоставить бизнес-проект на рассмотрение в конкурсную комиссию и достойно провести его защиту», — пояснил начальник управления министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев.

Специалисты уверены, в регионе есть сырьевая база и, с учетом средств господдержки, имеется возможность организовать собственное дело по переработке сельхозпродукции.

Подробнее о переработке мяса в регионе расскажут «Сельские вести» в субботу, 31 марта. Начало в 8.20 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /