X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУ православных верующих наступила Светлая седмица

9 апреля 2018 11:50

У православных верующих наступила Светлая седмица




Наступила Светлая седмица. Православные пензенцы продолжают отмечать Пасху, звонят в колокола. Службы в храмах идут с самого утра.

В Успенском кафедральном соборе верующие зажигали свечи, молились о здравии родных и близких. По традиции, прозвучала одна из основных молитв «Верую».

У православных существует традиция, что всю Светлую Седмицу вплоть до Красной горки — следующего воскресенья после Пасхи — всем желающим можно взобраться на церковные колокольни и позвонить в колокола. Прихожане верят, что так Бог скорее услышит их молитвы.

Светлое Христово Воскресение празднуют целую неделю, в церквях не закрываются Царские врата. Каждая служба заканчивается крестным ходом вокруг храма. Священнослужители — в красном праздничном облачении.

Светлую Седмицу еще называют Сплошной. В это время нет поста, то есть по средам и пятницам верующим можно есть скоромную пищу.

Вечером в день Великой Пасхи, которая в этом году пришлась на 8 апреля, в православные храмы, по традиции, верующие пришли на великую пасхальную вечерню. В Успенском кафедральном соборе ее служили сразу три правящих архиерея.

Все семь дней священнослужители приветствуют всех, кто пришел в храм, словами: Христос Воскресе! И каждый раз прихожане отвечают: Воистину Воскресе!

Великая пасхальная вечерня непродолжительная по времени, но необыкновенно радостная служба. Возглавлял ее Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, по правую руку от него совершал службу Епископ Сердобский и Спасский Митрофан, по левую — Епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. Именно в этот день в конце службы в Успенском храме Пензы пришедшие смогли зажечь лампады от частички благодатного огня, который в день Пасхи был доставлен сначала в Москву, а затем в Пензу.

«Этот огонь дорог тем, что он привезен из Иерусалима, зажжен у Гроба Господня, где Христос находился в пещере после своей смерти и в которой он воскрес. Поэтому это особая святыня для каждого человека, и каждый человек старается этот огонь взять и принести в свой дом и каким-то образом освятить этим огнем свое жилище. Поэтому сегодняшний день — это особое чувство, особый благодатный настрой, я хотел бы всем пожелать радости о воскресшем Христе и чтобы Пасха жила в сердце каждого из нас. Христос Воскресе!», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /