Премьера спектакля «Золото. Любовь. Революция» по пьесе российского драматурга Юрия Полякова состоялась в Пензенском драматическом театре имени А.В. Луначарского во вторник, 10 апреля. На нее приехал сам автор произведения.
До начала постановки писатель поделился с журналистами видением своего творения и будущего драматургии.
По словам автора, его занимают истории семей, члены которой исповедуют разные взгляды — моральные и политические.
«Мне хотелось написать пьесу, в которой глава клана будет такой советский мастодонт из поколения, которое на своих плечах вынесло плановую экономику, войну выиграло и восстановило страну потом, а их дети уже другие. Ну, и хотелось вернуть на сцену образ коммуниста, показать, какими на самом деле были эти люди. Они же на самом деле были не такими, как их пытались представить. Это были сложные люди с огромной ментальной энергией. Это были уникальные менеджеры. Это были гениальные люди по-своему», — сказал автор.
В свою очередь, молодой режиссер постановки, пятикурсник ГИТИСа Кирилл Заборихин отметил, что это спектакль о том, как жить правильно. Его задачей было оправдать каждого персонажа, а потому и любимого героя нет.
О современной драматургии говорил и автор пьесы. Он отметил, что она не дает театрам достаточного материала, чтобы это были действительно хорошие пьесы, отражающие действительность.
«Исходить из того, что ты пишешь на вечность — тут попадание очень редко. Я вас уверяю, когда тот же Чехов писал свой «Вишневый сад», он совершенно не думал, что пишет «вечную» пьесу. Там столько публицистики того время, это чистая публицистика», — пояснил Юрий Поляков.
По его словам, в театры нужно вводить больше современных произведений. А чтобы найти достойную современную пьесу, нужно смотреть шире, выходя за пределы своего мироощущения, своих политических взглядов.
«Настоящий талантливый человек-художник устроен, как организм беременной женщины. Когда плод внутри, то все инфекции могут ходить по организму матери, но его не заражают. То же самое с талантливым драматургом. Его политическое вето — это вирус, который ходит мимо плода», — сказал писатель.
При этом необходимо опираться на опыт предшественников. Есть мнение, что драматургия стремительно идет к формату «лаборатории», когда автору не нужно много единомышленников, достаточно небольшой аудитории, маленьких залов. Поляков считает, что любому автору нужен зритель.
«Много народу, значит ты выиграл, а мало — значит, ты проиграл. С другой стороны, случается это не сразу. В 2004 году Московский театр сатиры поставил мою пьесу «Хомо Эректус». Так вот актеры отказались ее играть. Написали Ширвиндту [Прим. ред. — Михаил Ширвиндт — художественный руководитель Московского государственного театра сатиры]. Тогда он поменял состав. Сейчас этот спектакль идет при аншлагах», — рассказал драматург.
По словам автора, он придерживается традиций и считает, чтобы собирать полные залы, надо учиться у предшественников, которым это удавалось — это Островский, Гоголь, Булгаков и другие. Нужно равняться на них и ставить перед собой сверхзадачи.
Второй премьерный показ нового спектакль пройдет в драмтеатре в воскресенье, 15 апреля.