X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЕпископ Митрофан отмечает четверть века служения Церкви Христовой

12 апреля 2018 14:13

Епископ Митрофан отмечает четверть века служения Церкви Христовой




Преосвященный Митрофан, епископ Сердобский и Спасский отмечает юбилей — четверть века служения Церкви Христовой — в четверг, 12 апреля. В 1992 году он стал священником.

На торжественное богослужение в Михайло-Архангельский собор Сердобска собрались сотни прихожан, приехали десятки священников и четверо архипастырей. Всех их собрал владыка Митрофан — иерарх, которого православные пензенцы знают давно и хорошо.

«Это большое количество времени. Оно измеряется целым поколением. И мы видим, как меняются наши храмы, меняются наши прихожане — проходит целое поколение людей», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Первые месяцы будущий архипастырь служил в одном из самых отдаленных приходов — в селе Ершово Белинского района. Затем было Земетчино, где отец Митрофан начал строительство самого большого в постсоветской истории храма в Пензенской области. 16 лет трудился пастырь над возрождением из руин Керенского Тихвинского монастыря в Вадинске.

«За эти 25 лет очень много жителей Пензенской области пришло в лоно Церкви благодаря Вам. Вы возрождаете души. Вы, самое главное, возрождаете лучшие традиции Древней Руси», — подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Вячеслав Космачев.

Без малого пять лет назад архимандрит Митрофан стал епископом Сердобским и Спасским. Теперь его попечению вверены 13 районов Пензенской области, в которых проживают около 250 тыс. человек, принимают прихожан полторы сотни храмов, молятся Богу монахи и монахини в пяти монастырях.

Конечно, четверть века назад он не мог и предположить, что достигнет архиерейского сана — ведь даже служение простым священником представлялось очень высоким и ответственным.

«И когда владыка Серафим /Тихонов/ мне предложил стать епископом, то вначале у меня было сильное волнение, я переживал, осознавая свою немощь. А потом, помолившись, наоборот — была внутренняя радость, что Господь так сподобил», — отметил епископ Митрофан.

Пришедшие поздравить владыку с юбилеем пожелали ему крепости сил и помощи Божией в дальнейшем служении Церкви Христовой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /