X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Кузнецке посадят клон Сталинградского тополя

13 апреля 2018 11:02

В Кузнецке посадят клон Сталинградского тополя


Сталинградский тополь. Фото "Комсомольская правда - Волгоград"

Кузнецк Пензенской области вошел в число 15 городов, где в День Победы высадят саженцы Сталинградского тополя. Это дерево пережило жесточайшую битву, повернувшую ход Великой Отечественной войны.

«За тягу к жизни, при восстановлении Сталинграда и перепланировке улиц и скверов, тополь, не смотря на то, что он находился посредине тротуара на новой площади Павших борцов, решено было оставить как символ стойкости и жизнелюбия. В 1957 году Сталинградскому тополю был присвоен статус природно-исторического памятника. Долгое время это дерево продолжало хранить на себе отпечатки войны в виде следов пуль и снарядов», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе администрации Кузнецка.

В 2013 году сотрудники Волгоградского регионального ботанического сада решили сохранить уникальный генотип и с помощью современных технологий клонировали дерево. Саженцы Сталинградского тополя уже украсили города-Герои России и регионы страны.

Весной 2018 года Кузнецкое местное отделение Русского географического общества обратилось в Волгоградский региональный ботанический сад с просьбой выделить саженец Сталинградского тополя для Кузнецка. Инициативу поддержал мэр Сергей Златогорский.

«Дерево будет посажено на мемориальном комплексе «Холм Воинской Славы», и в скором времени там начнутся подготовительные работы», — добавили в мэрии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /