X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСурский гидроузел начал постепенно уменьшать сброс воды

13 апреля 2018 15:43

Сурский гидроузел начал постепенно уменьшать сброс воды




Сурский гидроузел начал постепенно уменьшать сброс воды. Главное гидротехническое сооружение региона выполняет две стратегические задачи — снабжает Пензу и Заречный питьевой водой и регулирует пропуск паводковых вод.

Как утверждают специалисты, такого половодья не было на протяжении 20 лет. Каждую секунду отсюда уходит 500 куб. метров воды. Для сравнения, всего за пять секунд таким количеством жидкости можно заполнить чашу бассейна спорткомплекса «Сура».

Пик приточности был в ночь на 11 апреля. Тогда в водохранилище поступало 750 куб. метров воды в секунду. Сейчас южные реки Уза и Няньга уже не столь полноводны, основной приток дает Сура. Но показатели постепенно уменьшаются, как и показатели сброса.

«Сурский гидроузел — это такой инструмент, который позволяет распределить сброс воды по течению реки по времени. К нам пришло 750 куб. метров воды, а сбрасывали мы только 550. Но ориентировались на большие сбросы. На сегодняшний день мы считаем, что пик половодья прошел. Сейчас мы находимся где-то на пике, и уже пошел небольшой спад», — пояснил директор ФГУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов.

Он не связывает локальные подтопления в черте Пензы и селе Мичуринском с увеличением сброса воды. Причины — в полноводности малых рек и резком таянии снегов, а также в беспорядочном индивидуальном строительстве.

«За эти 20 лет на территориях, которые подвержены подтоплению и затоплению, много чего понастроили, чего не должно строиться. Сброс такими расходами показал эти места», — отметил Валерий Парамонов.

Сейчас, кроме пропуска паводка, главная задача гидроузла — наполнение чаши водохранилища. Только за минувшие сутки уровень воды поднялся на 20 см, и в ближайшие дни будет только увеличиваться. Лед отойдет от берегов, и зимняя рыбалка станет опасной для жизни. Рыбаки, которых еще немало, выйдя на лед с утра, в обед могут уже не добраться до берега.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /