X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенец, признанный невиновным в причинении вреда яме, намерен отсудить компенсацию

13 апреля 2018 21:00

Пензенец, признанный невиновным в причинении вреда яме, намерен отсудить компенсацию




Областной суд поставил точку в деле, которое вызвало общественный резонанс своей комичностью. Пензенца Андрея Чикина обвиняли в том, что он «причинил вред дорожной яме». Доказывать свою правоту пришлось почти полгода.

Областной суд, наконец, восстановил почти историческую справедливость: признал мужчину невиновным в «причинении вреда выбоине». Такая комичная формулировка родилась в ГИБДД. В ноябре, возвращаясь с работы, Андрей въехал на велосипеде в дорожную яму, закрытую снегом, да так, что слетел с транспортного средства. После решил обратить внимание властей на опасное место. Яму в итоге заделали, а ему выписали штраф. За то, что нанес яме вред.

«Люди должны проявлять свою гражданскую позицию, чтобы в стране хоть что-то менялось. Не надо каждый раз смотреть на все это и думать, что абы кто сделает, на кого-то рассчитывать. Нужно начинать с себя, нужно начинать что-то делать, хотя бы начинать с маленьких дел», — сказал Андрей Чикин.

«Как правило, люди или совсем не пытаются доказать свою правоту, или у них это не получается, и они опускают руки. Данная ситуация — это пример, что нужно идти до конца, отстаивать свою точку зрения всеми возможными путями. И в первую очередь с помощью судебной системы», — отметил адвокат А. Чикина Дмитрий Чудин.

Эту маленькую судебную победу с большим значением Андрей Чикин и его юрист смогли одержать лишь в областном суде. Сначала Октябрьский суд постановил прекратить административное дело в отношении велосипедиста. Но при этом объявил ему устное замечание. То есть фактически признал, что человек все же виноват перед дорогой. Молодой человек с этим не согласился и подал жалобу в вышестоящую инстанцию.

«Судья Пензенского областного суда, проверив материалы административного дела, доводы, жалобы, выслушав во время заседания доводы участников процесса, пришел к выводу об отсутствии доказательства вины велосипедиста в совершении административного правонарушения. В результате суд удовлетворил жалобу и прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения», — подчеркнула пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Для Андрея Чикина история со злополучной ямой на этом не заканчивается. Теперь он намерен обратиться в Мировой суд, чтобы отсудить компенсацию морального вреда. В эту сумму также войдут средства на оплату ремонта велосипеда — это порядка 4 тыс. рублей, уплату госпошлин и услуг адвоката. По словам юриста, процесс может занять еще полгода.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /