X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа пензенской железной дороге демонтирован последний участок с деревянными шпалами

16 апреля 2018 12:40

На пензенской железной дороге демонтирован последний участок с деревянными шпалами




Последний участок железнодорожных путей с деревянными шпалами демонтирован в Пензенской области. С этого начался капитальный ремонт дороги продолжительностью в 6 км по направлению «Пенза — Рузаевка — Саранск».

Это поистине исторический момент — на участке «Лунино — Проказна» старые решетки установили 22 года назад. Сегодня рельсы меняют уже по современным технологиям.

«Это последний участок пути на деревянном основании в Пензенской области. Вот на этом он закончится, везде кругом бетон, а что такое бетон — это, так называемый бархатный путь. Это рельсы длинной в 600-800 метров, это плавность схода, это повышение скорости движения, это комфорт пассажиров, ну и все вытекающие отсюда последствия», — рассказал ГТРК «Пенза» заместитель главного инженера Куйбышевской железной дороги Алексей Антонов.

Рабочим предстоит кропотливая работа — сначала откручивают старое крепление, поднимают разборочным краном решетку, затем грейдеры разгребают щебень и подготавливают место под новые рельсы. И даже их здесь устанавливают сразу. За каждое, так называемое, восьмичасовое «окно» рабочие меняют 1,2 тыс. метров железнодорожного полотна. Всего таких окон десять. И еще 42 часа потребуется на отделку путей. Стоимость одного километра такого полотна достигает 50 млн. рублей.

«На данном процессе задействовано 86 людей, включая монтеров пути, механиков. Задействовано два крана — разборочный и укладочный. Задействовано семь видов техники тракторов — это четыре бульдозера, три грейзера, также машина ВПО — балластер выправочно-отделочная машина», — начальник ПМС Владислав Каут.

Всего в 2018 году в Пензенском регионе планируется оздоровить примерно 95 км путей и 29 стрелочных переводов. Сезон летних работ начали с этого участка, чтобы успеть к чемпионату мира по футболу. На перегоне «Лунино — Проказна» их планируют завершить 21 мая. И уже в июне болельщики смогут намного быстрее добираться до Саранска, где будут проходить матчи мундиаля.

Поезда из Пензы будут идти напрямую. А скорость по «бархатному пути» увеличится на 20 км в час. Прослужить без ремонта новые пути обещают около 8 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /