X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители Сердобска подсчитывают убытки после небывалого паводка
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

17 апреля 2018 21:00

Жители Сердобска подсчитывают убытки после небывалого паводка




Группа спасателей из Приволжского центра в Самаре покинула Сердобск Пензенской области во вторник, 17 апреля. Ушла и большая вода, оставив после себя хаос и разрушение. Жители постепенно возвращаются в свои дома и подсчитывают убытки.

Например, на огороде у жительницы села Пригородное Татьяны Игнатовой унесло туалет, а уровень воды был настолько высок, что она заходила даже в дом. А еще люди жалуются на силу течения: она была такова, что уносила собачьи будки, с петлей сорвало даже дверь.

В дом Татьяна Игнатова смогла попасть только после того, как вода спала. А держалась она чуть меньше недели. Такого сильного наводнения старожилы не припомнят. Особенно велики последствия стихийного бедствия.

Жительница улицы Куликовка Зинаида Лисунова переживает, что после наводнения ее дом никто не купит, а на ремонт придется потратить большие деньги — вспученные полы, отставшие обои. До этого паводка страховать дома даже в зоне затопления было немного желающих.

«Жители не очень верят страховым компаниям и страхованию. Может быть из всех, кто попал в паводок, это 30% максимум», — отметила заместитель главы администрации Пригородного сельсовета Галина Пузанова.

Сейчас выход только один — ждать пособия от властей. Для этого работает специальная комиссия, которая должна составить списки пострадавших, чтобы каждому прописанному в пострадавших домах выплатить компенсацию.

«Сейчас проводятся мероприятия по сбору информации о последствиях в каждом жилом доме. В постановлении правительства определено, что если принесен ущерб гражданину, то выплачивается сумма 10 тыс. рублей, если частичное повреждение имущества, то выплачивается 50 тысяч, если полная потеря имущества — 100 тыс. рублей», — пояснил заведующий сектором ГО и ГЗН администрации Сердобского района Алексей Рощин.

13 человек до сих пор остаются в местной гостинице. Это те, кому администрация предоставила временное убежище на период паводка.

«Люди к нам начали пребывать в понедельник, 9 апреля. Всего было расселено 30 человек, в том числе 10 детей. Всех мы разместили, обеспечили трехразовым горячим питанием. Также в нашей гостинице было размещено 10 спасателей», — подчеркнул директор МУП «Гостиница «Сердобск» Юрий Смирнов.

Оплата проживания будет произведена из муниципального бюджета, когда пункт временного размещения покинет последний сердобчанин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /