X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДиректор «Тархан» отмечает 50-летие профессиональной деятельности

23 апреля 2018 11:48

Директор «Тархан» отмечает 50-летие профессиональной деятельности




Директор государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова отмечает 50-летие творческой и профессиональной деятельности. Под ее руководством «Тарханы» «ожили» и стали культурным брендом Пензенской области.

Первую экскурсию старший научный сотрудник Тамара Мельникова провела для школьников 50 лет назад.

Будущий директор музея-заповедника приехала сюда в 1968 году вслед за мужем-художником, которого пригласили на работу. Была весна. Ее любимое время года. Вот так — судьба ей «подыграла».

«Сейчас мне говорят: вы это заслужили. Это я заслужила у судьбы только одно — счастье жить здесь, работать здесь», — сказала директор государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

О ее работоспособности ходят легенды. Тамара Мельникова — всегда на посту. Даже в самые трудные для музея годы она не опускала руки и решала, порой, совсем неженские вопросы. Реставрация. Стройка. Пополнение фондов. Тарханы «оживали» и росли — с 10 гектаров земли до 200 гектаров сегодня.

Тамара Мельникова всегда умела мечтать: а потому сейчас здесь танцуют на балах, работает мельница, цветут и плодоносят сады. А лермонтовские «Тарханы» знают во всем мире.

Под впечатлением уже долгие годы друзья, знакомые и коллеги. Гости, которые приехали лично поздравить Тамару Мельникову, как один говорят: она удивительная женщина. Лауреат Государственной премии, почетный гражданин Пензенской области. Несмотря на должность и бесчисленные награды, человек, который умеет дружить и всегда готова прийти на помощь.

И даже в свой праздник Тамара Мельникова рассказывает о планах. Почти готов еще один деревянный домик для туристов. Вскоре при въезде в музей-усадьбу появится новая стела. Откуда такая энергия? Тамара Мельникова вновь и вновь повторяет: спасибо, семье. А секрета успеха нет: делаю, что могу. И это уже не просто служение музею и Лермонтову. Это ее жизнь.

«Конечно, жизнь, которая объединяет в себе и любовь, и трудность, и проблемы. Жизнь, какая она бывает. Только вот с той разницей, что мне так повезло, что у меня есть возможность черпать силы у этой земли, у этого неба и у этого прекрасного поэта», — сказала Тамара Мельникова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /