X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКарту разрушающихся домов в Пензе расширило жилое здание на Комсомольской

24 апреля 2018 21:00

Карту разрушающихся домов в Пензе расширило жилое здание на Комсомольской




Карта жилых домов, которые вот-вот рухнут, расширяется в Пензе. В настоящее время в тревоге живут люди на улице Комсомольской. Здание середины прошлого века трещит по швам, но расселить людей обещают только через 11 лет.

При этом дом остался практически единственным, где все еще продолжают жить люди. Соседей давно расселили, а некоторые ветхие постройки уже начали сносить.

«Вокруг все дома поломали. У нас отключили кабельное, интернет. Мы здесь никому не нужны. Канализация стоит, никто прочистить ее тоже не может. Грязь вокруг, пройти невозможно», — сказал житель дома 31/5 на улице Комсомольской Сергей Горелов.

У дома-юбиляра — а в этом году исполняется 65 лет с момента его постройки — рушится фундамент, трещат стены и обваливаются потолки, течет крыша, постоянно искрит старая электропроводка. Свет, газ и вода здесь пока есть, но на днях отключили кабельное телевидение и интернет. Компании-провайдеры сочли этот дом убыточным для себя.

Если без просмотра телепрограмм еще как-то можно обойтись, то выход во всемирную паутину просто необходим. Для работы и учебы — поясняют жильцы. Отрезанные от цивилизации люди продолжают ждать, надеяться и верить в чудо.

«У меня двое детей, маленькой дочке пять лет. Мы в таких условиях сейчас живем, у нас здесь грязь. Мы не можем пройти. В доме — мы живем на втором этаже — рушится уже потолок. У нас навесной потолок, но слышно, как падают камни или побелка», — отметила жительница дома 31/5 на улице Комсомольской Юлия Листарова.

На столбах для уличного освещения нет фонарей. Как нет и самой дороги на улице Комсомольской. Но удивительно не это. В феврале сюда приезжала межведомственная комиссия. Дом признали аварийным и подлежащим сносу: согласно экспертизе изношенность конструкций — более 80%. Дату расселения жильцов наметили на 2029 год. В городском управлении ЖКХ ждут середины года текущего. В июле окончательное решение должны принять на федеральном уровне.

«Планируем, что в середине года будет принята методическая рекомендация. Нам будет сказано, каким образом должна реализовываться программа переселения. И соответственно после получения данной информации мы будем формировать свою программу. Жители любого дома, который признан аварийным и подлежащим сносу, если есть вероятность обрушения дома, могут обратиться в администрацию города Пензы, чтобы им предоставили маневренный фонд», — пояснил начальник управления ЖКХ города Пензы Андрей Гришин.

Еще один вариант — самим искать инвесторов и выставлять свои квартиры на продажу. На сегодня основная проблема в том, что в законодательстве, а также в судебных решениях и актах не установлен конкретный срок, в течение которого муниципалитет обязан расселить аварийный дом. Таких в городе сейчас 130.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /