X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДню Победы посвящается: полковник Алексей Шульман

5 мая 2018 12:15

Дню Победы посвящается: полковник Алексей Шульман




Празднование великого праздника — Дня Победы — начнется через несколько дней. В преддверии этой даты ГТРК «Пенза» продолжает рассказывать о тех, кто завоевывал эту Победу.

Алексей Шульман вырос в семье военного. И неудивительно, что связать свою жизнь с этой деятельностью он мечтал с детства. Однако война застала его семью врасплох, о ее начале они узнали, находясь в белорусском городе Барановичи, где служил Абрам Шульман.

«Я, моя мать и сестра 22 июня, в чем стояли, без документов, без всего удрали. То есть еле-еле прорвались. Война меня встретила в первый день», — вспоминает Алексей Шульман.

Успели бежать от немцев в город Покров Орехово-Зуевского района Московской области. Но война наступала на пятки. И для Алексея Абрамовича именно битва под Москвой стала самой памятной.

«Когда мы рыли окопы и, находясь в Орехово-Зуевском районе, мы чувствовали, как немцы рвались захватить нашу землю», — сказал ветеран.

За время Великой Отечественной войны Алексей Шульман успел побывать рядовым 29 отдельной саперной роты 116 военной инженерной базы Западного, затем Белорусского фронтов. А позже он уже стал командиром отделения артиллерийской разведки батареи, дивизиона, 2-й Гвардейской минометной бригады «Катюши» на прибалтийском фронте.

«Мы засекали цели. Залп давали «Катюши». И мы сразу убегали, потому что сразу же по тем местам, где «Катюши» были, начинались обстрелы немцами», — отметил Алексей Шульман.

И именно на прибалтийском фронте Алексей Абрамович со своими товарищами встретили Великую Победу.

«Мы закончили войну под Ригой, но уже мы не воевали, уничтожили рижскую и прибалтийскую зоны. Нам сообщили, и мы с радостью стреляли, кричали, плакали. Встречали День Победы», — подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны.

В Вооруженных силах Советского Союза он прослужил более 40 лет. И не смотря на то, что в 1983 году Алексей Абрамович уволен в запас, он до сих пор в строю. И в свои 93 года передает знания пензенской молодежи. В настоящее время он заместитель директора института военного обучения ПГУ по воспитательной работе.

«Я могу сказать, вращение с молодежью придает силу и энергию. А пенсия, сами понимаете, расслабляет. А здесь — хочешь, не хочешь — надо подняться, привести себя в порядок и идти на работу», — пояснил Алексей Шульман.

Еще одним залогом бодрости стала зарядка.

«30 минут каждый день. Если я не сделаю, как будто пыльным мешком кто-то меня пробил. Каждый день делаю 30-минутную зарядку, которая придает мне сил и энергии», — подчеркнул ветеран.

Сегодня своим студентам Алексей Абрамович советует лишь быть настоящими патриотами и отлично учиться, чтобы стать достойными защитниками Родины.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /