X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДню Победы посвящается: ветеран Федор Степанов

7 мая 2018 18:43

Дню Победы посвящается: ветеран Федор Степанов




ГТРК «Пенза» продолжает рассказывать в преддверии Дня Победы о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Читая детские открытки, Федор Павлович сам в шутку называет себя «школьником». Потому что в мае главным занятием становятся ежедневные встречи с учениками и фронтовые истории. Человека, с которым смерть ходила рядом всю войну, но так и не смогла забрать с собой.

А все могло закончиться печально еще в Ленинграде, где студент механического техникума Федор Степанов пережил блокаду. Рыл окопы, дежурил на крышах — сбрасывал вниз не сработавшие зажигательные бомбы. Помогал чистить от снега «дорогу жизни». И все это под постоянными обстрелами.

Но тогда больше всего он боялся лечь под одеяло. Это была почти верная смерть от голода. У тех, кто переставал двигаться, сил встать уже не было. Тепло и еду добывали первобытным способом. И даже из-под земли, в которую осело несколько тонн сахара, когда немцы разбомбили главный в Ленинграде продовольственный склад.

«Если проволока лезет, значит, не замер еще. Значит, там сладкая земля. Кое-как фильтровали, кипятили — вот вам калории. Боролись за жизнь», — пояснил ветеран Великой Отечественной войны Федор Степанов.

В 1942 году студентов из Ленинграда эвакуировали в Новосибирск. Но вместо того, чтобы продолжить учебу, Федор Степанов вызвался добровольцем на фронт. Попал в пехоту. На войне этот род войск всегда несет самые тяжелые потери. А его, 18-летнего парня, смерть снова обошла стороной. Даже тогда, когда он дежурил в боевых охранениях. Это группы, которые ближе всех находились к врагу. Для того, чтобы вовремя предупредить «своих» о возможных прорывах.

«И представляете? Лежать целый день. Только перекатиться в сторону, а вставать нельзя. Знаешь, что надо не попасть на мушку противника. Прислушиваешься, там впереди был камыш, и вдруг он начинает шуметь. Значит, там кто-то ползет или идет. Открываешь огонь», — отметил Федор Степанов.

В 1943 году он получил тяжелое ранение в ногу. Но самый страшный день для Федора Степанова случился уже после войны, когда он работал на сплошном разминировании в Калужской области. Однажды лично пошел делать контрольную проверку на освобожденном от снарядов участке земли.

«Я прошел минное поле туда и обратно. А когда стал выдвигать взвод — первый шел командир отделения, он подорвался на мине. Это было уроком не только для меня, но и для всего взвода», — сказал Федор Степанов.

Ну, а самый счастливый день в его жизни — это, конечно же, 9 мая. Федор Павлович встретил Победу в тылу — и снова студентом.

«Это было ночью — время к подъему. И вот 51-й дежурный по роте получил звонок — конец войны. И тут все курсанты полуголые выскочили на плац. Ура!» — вспоминает ветеран.

Федор Степанов — настоящий оптимист. Шутит, что несмотря на тысячи пройденных фронтовых километров, сегодня самая сложная — это дорога до дачи. Зато по пути ему каждый и мысленно, и вслух говорит «спасибо» за цветущие сады, за мирное небо и задорный смех на детской площадке.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /