X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДню Победы посвящается: узник гетто Ихиль Горешник

8 мая 2018 12:54

Дню Победы посвящается: узник гетто Ихиль Горешник




Свое детство он встретил в угнетении, голоде и страхе. Ихиль Горешник — узник гетто в городе Балты Одесской области. В плену у фашистских захватчиков он провел три с половиной года.

Детство Ихиля Горешника нельзя даже отдаленно назвать нормальным. В три с половиной года он встретил Великую Отечественную войну. В своем родном городе Балты Одесской области тогда еще маленький Ихиль балансировал между жизнью и смертью.

Как вспоминает сам Ихиль Давидович, войска неприятеля сменяли друг друга молниеносно. После начала войны в Балту зашли итальянские войска. Сразу после их сменили румыны. Германские захватчики пришли самыми последними. Жители пробовали бежать, но безуспешно.

«Мы пытались уйти из города Балты до прихода немцев, но успели только где-то километров на семь уйти. Нас уже догнали немцы и вернули обратно в город Балту. И начиная с осени 1941 года, в Балте они организовали гетто», — сказал бывший узник гетто в города Балты Ихиль Горешник.

Всех евреев из Одесской, Винницкой и других ближайших областей согнали в город Балты. Там германские войска и организовали гетто — отдельный район, где еврейским пленникам предстояло пройти настоящий ад. Постоянные избиения, унижения, каторжный труд, а иногда дело доходило до расстрелов. Те, кто не мог работать, сталкивался с другой проблемой — голодом.

«Пришли немцы, начали людей выгонять на работы. Там их немножко кормили и мать, то, что сумела сэкономить, забрать с собой, приносила нам тоже поесть», — сказал Ихиль Горешник.

Под конец войны немцы стали жестче. Убийства евреев стали чаще, а в апреле 1944 года вовсе каждый день. Спасались от расправы в подвалах домов. Однако немцы успели убить больше 5 тыс. мирных жителей. Когда в 1944 году немцы отступили жители Балты и маленький Ихиль жили год без вестей о войне. И наконец, дождались Дня Победы.

«Когда объявили, что победа, все население вышло на улицу. Плакали, вспоминали, целовались, обнимались и, конечно, эта дата она запомнилась надолго. Мы же три с половиной года в гетто были, но когда была объявлена победа, конечно, все люди радовались, притом не один день», — добавил Ихиль Горешник.

Свою судьбу Ихиль тоже решил связать с военным делом. Сразу после школы он поступил в Арзамасское военное училище связи. Военным прослужил больше тридцати лет. В запас ушел в звании полковника. Его отправили в Пензу на должность заместителя начальника военной кафедры. Затем стал доцентом кафедры техносферной безопасности в ПГУ. С таким огромным жизненным опытом Ихиль Давидович может рассказать студентам о войне лучше любой книги.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /