X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПод Пензой обновили памятник в честь воинских частей, направлявшихся на фронт
8 мая 2018 20:13

Под Пензой обновили памятник в честь воинских частей, направлявшихся на фронт




Памятный знак, посвященный воинским частям, направлявшимся на фронты Великой Отечественной войны, обновили под Пензой. Во вторник, 8 мая, в Монтажном состоялось его торжественное открытие. У этого мемориала — печальная слава, но это тоже страница военной истории Отечества.

Возле железнодорожной станции «Селикса» сформировали 37-ю запасную стрелковую бригаду. За годы войны 400 тыс. новобранцев прошли здесь ускоренное обучение.

«Как гражданского человека, который в руках не держал ни автомат, ни пистолет, ни винтовку, ни гранаты, как его можно было отправить на фронт? Это живое мясо. Конечно, это святое место, памятное место. Мы должны об этом помнить, дети об этом должны знать», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Боевая подготовка в Селиксе проходила в суровых условиях. Учебный лагерь под Пензой получил печальную славу по всей стране. Но сколько воинов на линию огня так и не попало, потому что умирали здесь от голода, холода и болезней.

Памятник в Селиксе открыли 43 года назад 9 мая. Он был сооружен, как воспетая в песне «землянка, в три наката». С годами мемориал ветшал. Бесследно исчезли и капсулы с землей городов-героев. Но теперь ситуация изменилась.

«Мы, участники тех событий, вымираем. Вся надежда на вас. Спасибо вам, нынешнее поколение и, особенно, подрастающее поколение», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев.

«Каждое такое памятное место — это и есть та зримая нить, которая является связующей для поколений», — отметил глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев.

На подходе к мемориалу теперь установлена памятная стела. На ней — краткая информация об истории Селиксенского гарнизона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /