X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиТысячи пензенцев отпраздновали День Победы. Фото
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

9 мая 2018 12:48

Тысячи пензенцев отпраздновали День Победы. Фото




Жители Пензы отпраздновали 73-ю годовщину Дня Победы в среду, 9 мая. Официальные торжества в этот день прошли возле Монумента воинской и трудовой славы, где собрались тысячи горожан.

Традиционно, перед началом торжественной церемонии в часовне Архангела Михаила прошел благодарственный молебен. После его окончания представители власти, духовенства, силовых ведомств, общественных организаций и ветераны направились к монументу для участия в торжественной церемонии.

Празднование открыло шествие участников акции «Бессмертный полк», в рамках которого жители города и области пронесли фотографии погибших на войне родственников. В этом году он собрал рекордное количество участников — около 35 тысяч. К шествию присоединился и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

На площади звучали песни военных лет. Чеканя шаг, прошла рота почетного караула.

Под песню «Бессмертный полк» началась танцевальная композиция. Для собравшихся выступили примерно полтысячи школьников с черными и оранжевыми шарами, символизирующими цвет георгиевской ленточки. Артисты выстроились на каждом луче звезды, поэтому происходящее было видно со всех сторон памятника.

Церемонию продолжило выступление детского хора, состоящего из 300 юных певцов. Они исполнили песню «Должны смеяться дети».

К собравшимся обратился губернатор Иван Белозерцев.

«9 мая — особая дата в истории нашей страны. Это день великой гордости и день народной скорби о тех, кто не вернулся с фронта, умер от тяжелых ран, погиб от голода в освобожденном Ленинграде и зверски был замучен в концлагерях. За то, чтобы избавить мир от фашизма, мы заплатили высокую цену — более 25 млн. человек погибли на этой войне. Из 300 тыс. пензенцев, ушедших на фронт, домой не вернулись около 200 тыс. человек. Наши земляки проявляли образы мужества и героизма. Они дошли до Берлина и на рейхстаге написали: «А мы из Пензы». Сегодня каждый из нас вспоминает своих близких. Каждого из нас переполняет желание быть достойным памяти наших отцов и дедов. Память о Победе в Великой Отечественной войне навечно вписана в ДНК нашего народа. Мы никогда не забудем ваш подвиг, не дадим переписать историю», — подчеркнул глава региона.

Всех пришедших поздравил и председатель городского совета ветеранов, участник Сталинградской битвы Владимир Керханаджев. Он обратился не только к участникам Великой Отечественной войны, но и к молодому поколению.

«Мои дорогие боевые друзья, по сей день участники войны и труженики боевого тыла решают святую задачу — воспитывают в подрастающем поколении, наследниках победителей, дух этой беспредельной преданности нашей России. Мы, участники Великой Отечественной войны, просим вас — берегите нашу Россию. Счастья вам, благополучия, чтобы вы никогда не пережили то, что пережили ваши прадеды и деды», — сказал он.

Торжественную церемонию продолжил парад офицеров, курсантов Пензенского артиллерийско-инженерного института, солдат и кадетов. В память о погибших была объявлена минута молчания, которая завершилась гимном России и артиллерийским салютом.

Завершилось торжество возложением цветов и венков к Вечному огню.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /