X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРасходы пензенцев снизились на 4,7%

14 мая 2018 12:47

Расходы пензенцев снизились на 4,7%


Руководитель Пензастата Максим Уханов

Номинальные денежные доходы населения в I квартале 2018 года составили 78,5 млрд. рублей, или 99,8% к I кварталу 2017 года. Снижение произошло за счет снижения ставок по вкладам. Денежные расходы населения за этот же период уменьшились на 4,7% и составили 77,1 млрд. рублей.

Такие данные привел руководитель Пензастата Максим Уханов на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 14 мая.

В пересчете на душу населения расходы жителей Пензенской области в I квартале 2018 года составили 19 тыс. 293 рубля. Это ниже, чем в аналогичном периоде прошло года, когда отмечалось 20 тыс. 101 рубль. Доходы населения выросли на 0,5% — с 19 тыс. 545 рублей до 19 тыс. 646 рублей.

В качестве значимых причин снижения было названо резкое снижение ставок по вкладам. По словам членов правительства, на депозитах у населения находится колоссальное количество средств. Кроме того, увеличилась задолженность по кредитам.

«Стоимость потребительской корзины по итогам I квартала составила 3 тыс. 319 рублей. По этому показателю Пензенская область находится на 3-м месте в ПФО и на 7-м в России», — уточнил он.

Средняя заработная плата в Пензенской области по итогам трех месяцев года составила 25 тыс. 42 рубля, или 109,8% к уровню прошлого года.

«Самая высокая заработная плата наблюдалась в финансовой и страховой деятельности — около 30 тыс. рублей, самая низкая — на предприятиях питания и в гостиничном бизнесе (около 13 тыс. рублей)», — уточнил Уханов.

Губернатор Иван Белозерцев поручил активнее встречаться с руководителями предприятий и мотивировать их поднимать заработную плату. Также он распорядился усилить работу по легализации занятости.

«Придите, посмотрите, сделайте контрольные закупки. И спросите, как они получают зарплату. Наверняка, в конвертах отстегивают. Спланируйте эту работу до конца месяца», — сказал губернатор.

По данным управления ЗАГС по Пензенской области, число родившихся в I квартале 2018 года снизилось на 222 человек, число умерших увеличилось на 26 человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По сообщению МВД, миграционная убыль зарегистрирована на уровне 1 тыс. 246 человек. Годом ранее этот показатель составлял 514 человек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /