X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области утверждена Стратегия развития экспортной деятельности
15 мая 2018 16:51

В Пензенской области утверждена Стратегия развития экспортной деятельности




Стратегия развития экспортной деятельности до 2035 года утверждена в Пензенской области. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Иван Белозерцев.

Документ представляет собой систему современных приоритетов, целей, принципов, основных направлений, задач и механизмов развития экспортной деятельности Пензенской области.

«Стратегия определяет приоритетные направления развития экспортной деятельности Пензенской области и служит основой для мероприятий государственных программ Пензенской области и муниципальных программ, перспективных и краткосрочных прогнозов развития экспортной деятельности, бюджетов и законодательных инициатив», — уточняется в документе.

Доля экспорта Пензенской области в валовом региональном продукте (ВРП) в период с 2013 по 2017 годы составляла в среднем 0,05%. В 2017 году стоимостной объем экспорта из Пензенской области составил 246,4 млн. долл. США.

«Данные показатели обусловлены тем, что на территории Пензенской области отсутствуют сырьевые ресурсы, и экспорт региона является несырьевым», — отмечается в стратегии.

Разработано три сценария развития экспортной деятельности. Основным выбран умеренно-оптимистичный сценарий, который предусматривает рост объема несырьевого экспорта к 2035 году в размере 100% в сравнении с 2016 годом.

За 17 лет количество экспортеров должно вырасти на 40%, число стран, куда поставляются пензенские товары и услуги, — до 150 государств. А Пензенская область по стоимостному объему несырьевого экспорта должна войти в топ-15 в России.

В целях реализации стратегии на территории Пензенской области разрабатывается программа развития экспортного потенциала.

Она будет включать в себя обучающие семинары по различным вопросам экспортной деятельности, круглые столы и конференции, бизнес-миссии за рубеж, международные выставочно-ярмарочные мероприятия и реверсные бизнес-миссии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /