X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Саратовской области прошел фестиваль памяти пензенского композитора
19 мая 2018 12:25

В Саратовской области прошел фестиваль памяти пензенского композитора




Первый фестиваль памяти композитора, скрипача, директора императорской певческой капеллы Николая Бахметева, уроженца Пензы, прошел в Саратовской области. Его произведения звучат в храмах, а его имя ставят в один ряд с Александром Архангельским.

Он родился в Пензе на улице Лекарской, ныне Володарского, в Лысых Горах провел детство и последние годы жизни. Поэтому вдвойне символично, что именно пензенские и саратовские коллективы на фестивале исполнили музыку Бахметева.

«Достойно есть» прозвучал в исполнении пензенского епархиального камерного хора «Спас». Его создатель и руководитель признался, что раньше не знал, что Бахметев — земляк. И знакомство с его творениями стало настоящим открытием.

«Когда мы взяли в руки его сочинения, для нас было интересно погрузиться в его эпоху, потому что каждая эпоха характерна какими-то особыми тонами, особыми мелодиями», — подчеркнул руководитель епархиального камерного хора «Спас» протоиерей Владимир Ольхов.

Бахметев был известен не только как церковный композитор, но и как автор русских и французских романсов, струнного квартета, пьес для скрипки. Сейчас их ноты вновь достают с дальних полок и удивляются самобытности и оригинальности автора, которого принято считать второстепенным.

«Блестяще написанная музыка, потому что баллада написана в оперном стиле, там очень много каденций, сквозных линий. Было чрезвычайно интересно», — отметил лауреат всероссийского и международного конкурсов, кандидат культурологии из Саратова Ольга Хотеева.

На фестиваль собрались не только лысогорцы, но и гости из Саратова — все, кому небезразлична история искусства — и родного края.

Станет ли фестиваль традиционным, организаторы загадывать не берутся. Вопрос не менее важный — когда былую красоту обретет местный храм.

Возрождение Иоанно-Предтеченского храма в Лысых Горах только начинается, как только начинается возвращение в российскую культуру Н.И. Бахметева и его творчества. И в этом просто обязаны принять участие его земляки — как саратовцы, так и пензенцы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /