X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАкция «Ночь музеев» собрала более 12 тыс. пензенцев

21 мая 2018 13:45

Акция «Ночь музеев» собрала более 12 тыс. пензенцев




Акция «Ночь музеев» прошла в Пензе. Из одного зала звучала оперная музыка, в другом на людей со стен смотрели шедевры искусства. Несмотря на поздний час, в пензенских музеях было не протолкнуться. И посещением одной экспозиции люди не ограничивались.

Двери всех музеев города в этот день были открыты до поздней ночи. Например, в Литературном музее самой желанной выставкой стала экспозиция русских экспедиций. А такой ее сделали экскурсоводы.

«В этом году мы отошли от традиционной экскурсии по музею. Дали карт-бланш каждому экскурсоводу, он для себя выбрал в экспозиции самый любимый, с их точки зрения, достойный внимания посетителей экспонат, и свою экскурсию строят именно вокруг этого шедевра», — пояснила заместитель генерального директора Литературного музея города Пензы Виолетта Добрякова.

Работники Музея народного творчества зашли с другой стороны. Они предоставили гостям возможность создавать шедевры своими руками.

«Для посетителей мы приготовили очень обширную и разнообразную программу, которая включает в себя проведение мастер-классов по различным направлениям декоративно-прикладного творчества и народно-художественных промыслов. Сегодня у нас состоялось открытие выставки, которая посвящена 355-летию Пензы и которая рассказывает историю города в истории развития ремесел», — отметила заведующая Музеем народного творчества города Пензы Оксана Серебрякова.

А посетителей Пензенской картинной галереи встречали танцами. Из многотысячных архивов произведений искусства на экспозицию учреждения культуры выставили шесть особенных полотен.

«Тех сокровищ, которые хранятся у нас, больше ни у кого просто нет. Есть хорошие галереи. Есть Третьяковка, есть «Эрмитаж», есть русский музей, Пушкинский музей, но та коллекция, которая сформировалась в Пензенской картинной галерее, уникальна. Вот эту уникальность мы будем доводить до людей», — сказал директор Пензенской картинной галерей имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Акция «Ночь в музее» проходит в России уже 12 лет. Ежегодно в ней принимал участие только областной центр. В этот раз к ней присоединилась вся область.

«Я не говорю о тех государственных музеях, которые находятся на территории Пензенской области и в других районах, таких как музей Радищева, музей Белинского, музей Куприна, это наши музеи. Но и другие музеи Пензенской области — муниципальные. Они все открыты для посетителей. Это замечательно. Больше 23 музеев», — подчеркнула министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

В самом областном центре были открыты все музеи. Посмотреть на выставки можно было до 23.00 и абсолютно бесплатно. В эту ночь пензенские музеи посетили больше 12 тыс. ценителей искусства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /