X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе намерены вновь получить грант на развитие инклюзивного образования

22 мая 2018 21:00

В Пензе намерены вновь получить грант на развитие инклюзивного образования




Пензенский научно-инновационный центр «Учимся вместе» намерен вновь получить грант на развитие инклюзивного образования в регионе.

Еще около пяти лет назад, на вопрос, что такое инклюзия, могли ответить, только специалисты. Сейчас же почти каждый знает, о процессе обучения, при котором все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, обучаются вместе со своими сверстниками.

Развитие инклюзивного образования идет и в Пензенском регионе, большой фронт работы в этой области взял на себя научно-инновационный центр «Учимся вместе», создание которого на базе школы №30 стало возможным благодаря президентскому гранту на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

С помощью господдержки за год его работы было проведено девять круглых столов с привлечением профильных специалистов, более 30 пензенских школ получили 100 развивающих панелей для работы с особенными детьми, специальное обучение прошли около 180 педагогов массовых школ и 200 родителей детей-инвалидов. Бесплатная помощь психологов и логопедов была оказана почти 150 школьникам.

Работа ведется не только в средних учебных заведениях. Специалисты инновационного центра привлекают внимание к этой проблеме и преподавателей высших учебных заведений, где с каждым годом таких детей становится все больше.

Главной темой круглого стола в аграрном университете стала толерантность. На открытой площадке встретились специалисты по инклюзии, дефектологи, тьюторы, преподаватели высших учебных заведений, студенты с ограниченными возможностями.

«Меняется отношение, меняются люди. Поменялась уже и отношение преподавателей, они стали намного лучше относиться, с пониманием. Инклюзия — это же хорошо, не нужно бояться, тебя еще и воспримут, помогут и подскажут», — подчеркнула студентка ПГУ Екатерина Дементьева.

Работа по продвижению инклюзивного образования в регионе будет продолжена, а с федеральной помощью или нет, покажет время. Педагоги научного центра «Учимся вместе» вновь отправили заявку на конкурс и надеятся на очередную победу. Узнать о работе центра, пройти онлайн-консультации специалистов можно на портале инклюзивного образования inclusive-center.ru.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /