X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак трудоустроиться в Пензенской области
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

23 мая 2018 08:59

Как трудоустроиться в Пензенской области




В России и в Пензенской области право на труд имеет каждый гражданин. Тем, кто не имеет возможности найти хорошую работу, в регионе помогают.

Граждане могут рассчитывать на социальные выплаты в виде пособий по безработице и просто помощь в поиске работы. Такой поддержки всего несколько видов.

Ильдар Баткаев без работы совсем недолго. Трудиться на заработках в столице не хочется. Далеко от семьи и дома в родном Загоскино. Выход из ситуации появился быстро. Мужчина пришел на ярмарку вакансий.

«Требуются в нашем соседнем селе, появились вакансии. Можно подумать. Возможно, что-то и мне подойдет. Зарплата, в принципе, неплохая — от 18 до 25 тыс. рублей. И механизаторы, и в животноводстве. Разбег зарплат не очень большой», — сказал житель села Загоскино Ильдар Баткаев.

Ярмарка вакансий набрала популярность у местных жителей за час. Помимо Ильдара, выбрать для себя лучшую вакансию пришли еще двадцать человек. И, как показывает практика, большинство с этой ярмарки уходит уже с работой.

«В нашем районе такие ярмарки популярны. Мы проводим их порядка трех лет и используем такую форму работы. Устраиваются практически в течение двух-трех дней. Потому что когда идет непосредственный контакт с работодателем и на месте, людям процедура оформления документов идет быстрее», — пояснила директор Центра занятости населения Пензенского района Оксана Михейкина.

Трудоустройство людей с образованием — дело недолгое. Жителям далеких от областного центра сел помогают выездные ярмарки вакансий. Другая ситуация с самой Пензой, городской молодежью и другими категориями граждан.

Как трудоустроиться в Пензе и Пензенской области? Над этим вопросом думает без преувеличения почти каждый житель региона. Где-то не хватает знаний, а где-то драгоценного опыта, а профессию хочется хорошую и зарплату, соответственно, высокую. А теперь представьте, как эту проблему решают люди с ограниченными возможностями.

Например, Лиза здесь работает уже месяц. Проблемы с поиском работы заключались в недуге девушки. Без очков она почти ничего не видит. Да и в очках ориентируется с трудом. Пришла на стажировку в гончарную мастерскую.

«Я техник по профессии, поэтому, как можно, себя здесь проявляю, снимаю видео для гончарной мастерской, разных мероприятий крупных, в каких проходят симпозиумы или дни открытых дверей. Также фотографирую, выкладываю все это в социальные сети. Я как-то сюда периодически ходила. Что-то помогала, пробовала на чисто волонтерских основах, все бесплатно делала. Потом сказали, что набирают сюда стажеров. Я говорю: «О, давайте. Я как раз недавно закончила техником, поэтому я вам подхожу», — сказала стажер гончарной мастерской Елизавета Дурнакина.

В рамках государственной программы региона «Содействие занятости населения в Пензенской области» молодым специалистам помогают найти работу. На такую стажировку может рассчитывать любой выпускник вуза и колледжа даже без опыта работы. За все время стажировки молодой специалист и получать будет достойно.

«В соответствии с этой программой сюда, в эту организацию трудоустроено четыре стажера, из которых четыре человека имеют инвалидность. Один человек без инвалидности. По программе «Стажировка» служба занятости возмещает затраты на заработную плату в размере минимальной оплаты труда. Это сейчас 11 тыс. 163 рубля», — пояснила начальник отдела содействия активным программам занятости центра занятости города Пензы Наталья Машкова.

Кроме этого, центр занятости берет на себя расходы на все страховые отчисления. Что касается инвалидов, то в Пензе есть и такая программа. Человек с ограниченными возможностями здоровья приходит на полностью оборудованное под него рабочее место. Работодатель обеспечивает такого работника всем необходимым, а центр занятости все эти средства возмещает.

«Для меня был приобретен компьютер, плоттер. Я занимаюсь дизайном, дизайном мастерской и делаю афиши, визитки, все это делается с помощью оборудования, приобретенного с помощью субсидии от центра занятости», — отметила заместитель директора гончарной мастерской Олеся Тарашкевич.

Безработных в регионе станет в несколько раз меньше. Об этом говорят планы регионального Минтруда на 2018 год.

«В 2018 году мы планируем трудоустроить порядка 5 тыс. 908 граждан. Часть граждан пройдут, свыше 700 человек, профессиональное переобучение. Обучение на площадях образовательных организаций с участием, соответственно службы занятости населения нашего региона», — прокомментировал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Евгений Трошин.

Все это пройдет в рамках региональной программы «Содействие занятости населения Пензенской области» и программы «Сопровождения инвалидов при трудоустройстве, включая инвалидов молодого возраста». Работа найдется для каждого из них. Любимая, достойная и престижная.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /