X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе встреча дольщиков с председателем правительства прошла на повышенных тонах

23 мая 2018 20:59

В Пензе встреча дольщиков с председателем правительства прошла на повышенных тонах




На повышенных тонах и при нешуточном накале страстей прошла встреча дольщиков с председателем правительства Пензенской области вечером среду, 23 мая. Проблема известна с 2015 года, но окончательного решения по ней пока нет. Шесть многоквартирных домов компании «Пензастрой» находятся в законсервированном состоянии.

Еще перед началом совещания представитель инициативной группы попросил зафиксировать требования, которые дольщики предъявляют властным структурам. В середине июня компания «Пензастрой» должна уйти в процедуру конкурсного производства.

«Если суд примет такое решение, нам либо придется создавать ЖСК, либо делать смену застройщика, если сам застройщик согласится, либо уходить в денежный реестр. Денежный реестр — это самый нехороший вариант, если мы туда уйдем, то мы рискуем остаться и без квартир и без денег, ну, в лучшем случае, получим по 50 тыс. рублей с каждой квартиры. Потом кто-то перекупит наши дома, достроит и будет продавать по рыночным ценам», — пояснил представитель инициативной группы обманутых дольщиков Евгений Малышев.

Дольщики подготовили двустороннее письменное соглашение, в котором попросили представителей власти документально подтвердить готовность к сотрудничеству. На юридический анализ такого договора председатель правительства попросил неделю. А пока, самое главное, по мнению Николая Симонова, найти возможные законные пути достроить дома. Например, в счет предоставления застройщикам земельных участков.

«Если мы не найдем земельные участки, то пойдем по пути прямой бюджетной компенсации застройщику по достройке проблемных домов. На сегодняшний день нет ни одного законодательного акта РФ, который бы позволял в рамках действующего законодательства направлять бюджетные деньги на те цели, которые не предусмотрены законодательством», — сказал председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

И сейчас, пока идет процедура наблюдения, любое строительство на спорных объектах запрещено. Правда, с этим не согласны дольщики.

«В процедуре наблюдения мы не можем при всем желании приступить к достройке домов. Только за счет средств «Пензастроя», которых нет», — добавил Николай Симонов.

Если сменить застройщика, то можно строить в процедуре наблюдения. Но это даже не рассматривалось ни на одном совещании.

Однако, застройщика, который готов приступить к работам до того, как будет закончена процедура наблюдения, не нашлось. Слишком велики юридические риски.

Пока наиболее продуктивным решением является завершение строительства за счет предоставления компаниям интересующих их земельных участков на льготных условиях.

«8 Марта мы достраиваем, первую очередь «Райков» мы достраиваем, земельные участки по эти участкам полностью подобраны. Жилищных комплексов много… Я думаю, надо подождать сессии, о которой Николай Петрович говорит, и если будет открыто финансирование на достройку объектов, наша компания возьмет хоть все дома», — сказал представитель компании-застройщика Ильяс Ибрагимов.

Этот вопрос обсудят на сессии регионального Законодательного собрания. А в III квартале по поручению президента готовится госсовет на тему обманутых дольщиков, как проблемы, ставшей общенациональной. Как отметили собравшиеся, многие вопросы можно было бы решить при внесении изменений в существующее законодательство, как региональное, так и федеральное.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /