X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиФАС прокомментировала рост цен на бензин
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

24 мая 2018 17:39

ФАС прокомментировала рост цен на бензин




Факт повышения розничных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо на 5-7% установлен в Пензенской области.

«Повышение розничных цен наблюдается как у крупных участников розничных рынков автомобильных бензинов и дизельного топлива (АО «Пензанефтепродукт», ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт»), так и у независимых участников товарного рынка», — сообщили в пресс-службе Пензенского УФАС России.

В целях установления в действиях АО «Пензанефтепродукт» и ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» наличия или отсутствия признаков нарушения антимонопольного законодательства Пензенским УФАС России у данных хозяйствующих субъектов была запрошена информация об экономическом обосновании роста розничных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо.

«Анализ представленной информации показал, что повышение цен у данных хозяйствующих субъектов вызван ростом закупочных цен. Причем рост закупочных цен значительно превышает рост розничных цен. По данным ФАС России за период с 9 января по 26 апреля на автомобильные бензины в опте выросла на 19,2%, на дизельное топливо летнее на 15,4%», — уточнили в ведомстве.

Таким образом, рост розничных цен на АЗС Пензенской области вызван изменением общих условий обращения товара на товарном рынке, а именно ростом закупочных цен на нефтеперерабатывающих заводах.

«В связи с тем, что вышеуказанные нефтеперерабатывающие заводы расположены за пределами Пензенской области и осуществляют свою деятельность по реализации нефтепродуктов в отношении более чем в двух хозяйствующих субъектов, у Пензенского УФАС России отсутствуют полномочия для рассмотрения данных материалов», — добавили в управлении.

Информация о росте цен, установленных нефтеперерабатывающими заводами, Пензенским УФАС России направлена в ФАС России.

«По мнению ФАС России, основными причинами роста цен является фискальная политика государства, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов НПЗ и рост мировых цен на нефть. Цены на нефтепродукты в крупнооптовом сегменте оказывают существенное влияние на розничные цены», — отметили в пресс-службе.

В целях недопущения негативного развития ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС России предприняты ряд мер: проведен ряд проверок российских нефтяных компаний, проводится проверка обоснованности цен на автомобильные бензины нефтяных компаний, а также биржевых трейдеров, в феврале 2018 года в адрес крупных нефтяных компаний направлены предупреждения о прекращении действий, выразившихся в создании дискриминационных условий и ущемлении интересов потребителей.

«Стоит отметить, что по сведениям, предоставляемым территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области, розничные цены на дизельное топливо и автомобильные бензины (Аи-92, Аи-95) на территории Пензенской области по состоянию на 11 мая 2018 года являются самыми низкими по уровню цен по сравнению с ценами в иных субъектах Приволжского федерального округа», — резюмировали в Пензенском УФАС России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /