X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе прошел вечер памяти легендарной певицы Веры Аношиной

29 мая 2018 15:09

В Пензе прошел вечер памяти легендарной певицы Веры Аношиной




Вечер, посвященный памяти легендарной пензенской певицы Веры Аношиной, прошел Пензенском центре культуры и досуга. Песня с лирическим названием «18 лет» может вполне может войти в список особо ценного культурного наследия Пензенской области.

60 лет назад знаменитой на всю страну ее сделал уроженка Пензенской области — великая певица Вера Аношина.

Вся страна влюбилась в эту песню после правительственного концерта в Кремле, куда однажды был приглашен пензенский хор Октября Гришина. Его солистка Вера Аношина так понравилась зрителям, что ее вопреки протоколу вызвали на бис. А после выступления похвалой удостоил лично Никита Хрущев. С тех пор песня «18 лет» вышла в народ и стала считаться неофициальным гимном Пензенской области.

В Пензенском центре культуры и досуга позывные песни «18 лет» до сих пор звучат в качестве приглашений на концерт. Здесь же прошел и творческий вечер в память о Вере Аношиной.

«Для пензенской земли Вера Степановна сродни Руслановой или Зыкиной для всей России. Наш регион должен таких людей почитать», — подчеркнул заслуженный артист России, директор центра русской хоровой и вокальной культуры Пензы Михаил Кокорин.

Идея о таких концертах памяти родилась год назад в буквальном смысле на кухне у поэтессы Ларисы Яшиной. Вера Аношина была для нее и другом, и сотворцом. Часто исполняла песни на ее стихи.

«Вера Степановна как исполнитель была неподражаема. Она настолько душой проникала в песню, душу песни доносила до зрителя. Голос у нее не очень сильный, слегка вибрирующий. Но мою «Мятую траву» она на крещендо как спела — зал плакал», — отметила поэт, член союза писателей России Лариса Яшина.

Этими воспоминаниями друзья и коллеги Веры Аношиной сегодня делятся для того, чтобы продлить ее творческую жизнь даже после смерти. И весьма символично, что во время концерта песни из репертуара великой певицы исполняли сразу три поколения артистов.

«У нее очень красивый и очень свободный голос. Я очень люблю такие голоса. И когда она поет, у нее прямо вибрирует, льется голос», — сказала дипломант телерадио конкурса «Край талантов» из Никольска Яна Нуждова.

Такие голоса не возможно предать забвению — говорят организаторы вечера памяти Веры Аношиной. Также как и народную любовь к настоящей русской песне.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /