X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Шемышейском районе отметили мордовский праздник «Пуре латка»
4 июня 2018 12:01

В Шемышейском районе отметили мордовский праздник «Пуре латка»




Сотни людей собрались на праздник урожая в Шемышейском районе Пензенской области. В селе Старое Демкино прошел фестиваль культуры мордовского народа. Гостей угощали национальными блюдами, звучали песни на языках мокша и эрзя.

В Старом Демкино праздник называют по-разному — ключа и пуре латка. А с 2014 года фестиваль носит название «Мокша, эрзя мора», что в переводе означает — «Песни народностей мокша и эрзя». Этому дню местные жители придают много разных значений.

«Он имеет отношение к воде. С этого дня открывали сезон купания. Если до этого времени вода была холодная, то вот с этого дня считалось, что вода нагревается и открывается купальный сезон», — пояснила ГТРК «Пенза» организатор Наталья Вечкасова.

Праздновать первые дни лета, урожая и воды здесь привыкли в большом овраге. Его местные называли «Пуре Латка» — «Овраг с поворотом». Изначально праздник отмечали только здесь. Корнями торжество уходит в языческую Русь. В 90-х годах о многовековой традиции забыли на 30 лет.

Гости прибывали из разных уголков России. Так, поэтесса Екатерина Огарева прилетела на малую родину из Санкт-Петербурга, чтобы представить новую книгу своих стихов.
Здесь и представители Мордовии и Ульяновска.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /