X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области с начала года зафиксировано 27 случаев бешенства

9 июня 2018 17:31

В Пензенской области с начала года зафиксировано 27 случаев бешенства




27 случаев бешенства животных зарегистрировано в Пензенской области с начала 2018 года. За аналогичный период прошлого года было выявлено всего пять фактов. Как отметили в региональном Роспотребнадзоре, осложнение эпизоотической ситуации наблюдается с IV квартала 2017 года.

«С 1 января года случаи бешенства животных выявлены в 15 муниципальных образованиях региона. По 2-3 случая бешенства животных зарегистрировано в Городищенском, Лунинском, Каменском, Пензенском, Бессоновском районах. Из диких животных активным и основным участником в эпизоотическом процессе бешенства остается лиса, определившая 37% случаев бешенства в текущем году. Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.

В настоящее время в регионе проводятся меры по сдерживанию распространения бешенства, в результате чего случаев заболевания людей не зарегистрировано. Ситуацию усложняют ряд факторов. Среди них безконтрольность безнадзорных животных, беспечность владельцев домашних питомцев и обычных граждан.

«Ежегодно в области по поводу укусов животных обращается 2,7-3,1 тыс. человек, из них 93,7-95,8% получают назначение на проведение специфической лечебно-профилактической иммунизации. 65,2% укушенных за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7% случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6% случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин», — добавили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /