X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе отметят 220-летие благотворительницы Марии Киселевой

13 июня 2018 18:31

В Пензе отметят 220-летие благотворительницы Марии Киселевой


Благотворительница Мария Киселева

Торжества по увековечиванию памяти, приуроченные к 220-летию со дня рождения благотворительницы Марии Киселевой, пройдут в Пензе 22 июня.

Утром в Спасо-Преображенском мужском монастыре пройдет литургия, а в часовне при монастыре — панихида. Затем в Губернаторском доме намечена торжественная часть и концертная программа, сообщили в Пензенской епархии.

Мария Mихайловна Киселева (22.06.1798–19.02.1887) — великая подвижница благочестия, масштабы благотворительности которой еще при жизни приобрели мировую известность.

Состояла в браке c представителем знатной и прославленной дворянской фамилии Александром Киселевым. После смерти мужа в 1847 году Мария Михайловна полностью посвятила себя делам благотворения.

Только в Пензе ею было построено два корпуса богадельни — сегодня в них размещаются больницы на улицах Куйбышева, 33, и Красной, 23. За 50 лет существования богадельни призрением и приютом в ней воспользовались 568 мужчин и 759 женщин. В завещании она оставила на нужды богадельни значительную сумму.

Много средств Мария Михайловна вложила в строительство и украшение храмов, монастырей, духовных училищ не только в самой Пензе и уездах, но и в других губерниях России и за рубежом.

B 1865 году она пожертвовала Пензенской епархии свою городскую усадьбу для женского училища. Было построено здание для Пензенской духовной семинарии, в котором сегодня размещен первый корпус Пензенского государственного университета.

За свою благотворительность Мария Киселева была удостоена российского ордена святой Екатерины, греческого ордена Спасителя. Она вошла в почетный ряд кавалерственных дам России, в 1881 году ей было присвоено звание почетной гражданки Пензы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /