X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области объявлен карантин по гриппу птиц

21 июня 2018 18:44

В Пензенской области объявлен карантин по гриппу птиц




Карантин по высокопатогенному гриппу птиц объявлен в нескольких районах Пензенской области. Соответствующие постановления подписал губернатор Иван Белозерцев 21 июня.

Эпизоотическими очагами заболевания признаны ЦРС «Вертуновский» АО «Васильевская птицефабрика» в поселке Сахзавод Бековского района, цеха подращивания Р3 к 8, цехов откорма Н10 к 3, Н10 к 4, Н12 к 6 ООО «ПензаМолИнвест» в селе Катковка Колышлейского района, а также частные подворья в селах Алферьевка и Трескино Колышлейского района, Козловка и Лопатино Лопатинского района.

Карантин объявлен на 21 сутки.

Установлена угрожаемая зона на глубину 5 км от границы неблагополучных пунктов, включая:
— село Вертуновка, поселок Сахзавод, рабочий поселок Беково Бековского района;
— деревню Немчиновка, село Трескино, деревню Карауловка, деревню Алферьевка, село Хопер, село Бекетовка, село Раевка (Крутцовский сельсовет) Колышлейского района;
— село Козловка, село Лопатино, поселок Борец, поселок Маяк, село Николаевка, село Елшанка, деревню Бутырки, село Чардым, село Генеральщино Лопатинского района;
— село Катковка Колышлейского района.

Согласно плану мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории Пензенской области, закрыты дороги, ведущие из неблагополучных пунктов. На подъездных путях установлены таблички «Карантин», «Проезд и проход запрещен», «Объезд», оборудованы посты со шлагбаумами и дежурными.

Входы и въезды в птицеводческие помещения оборудованы дезбарьерами и дезковриками для обработки обуви и транспорта, заправленными раствором эффективного при гриппе птиц дезинфицирующего средства.

«Необходимо провести учет всего поголовья птиц и доведение до владельцев птиц особенностей их содержания в условиях карантина. Организовать бескровный убой птицы, сбор павшей и убитой птицы в герметичную тару и уничтожение в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», — уточняется в постановлении.

Также отведены специальные участки для сжигания трупов птиц и захоронения несгоревших остатков.

За людьми, контактировавшими с птицей в очагах, организовано лабораторное обследование и медицинское наблюдение.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /