X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе почтили память великой благотворительницы Марии Киселевой

22 июня 2018 20:20

В Пензе почтили память великой благотворительницы Марии Киселевой




Память великой благотворительницы, почетного гражданина Пензы Марии Киселевой почтили в пятницу, 22 июня. Со дня ее рождения исполнилось 220 лет. Торжества прошли в Спасо-Преображенском монастыре Пензы, где она похоронена, и в Губернаторском доме, где была частой гостьей.

Литургию в храме Преображения Господня совершили митрополит Серафим, епископы Митрофан и Нестор. А затем крестным ходом все отправились в часовню-усыпальницу, где покоится прах супругов-благотворителей Киселевых.

Плоды трудов Марии Киселевой — это не только Киселевская богадельня и Воскресенская церковь в Пензе, монастыри в Мокшане и Пайгарме, но и три храма на Святой земле.

«Она совершенно уникальный представитель русской женщины на Святой земле — никогда не бывавшая в Палестине. Похоже, что столько никто, включая императриц, великих княгинь, не благотворил», — подчеркнула секретарь научной секции Императорского православного палестинского общества из Москвы Ритта Бутова.

Поэтому неслучайно именно в день рождения Киселевой в Пензе произошло возрождение местного отделения Императорского православного палестинского общества, почетным членом которого была Мария Михайловна.

«Это действительно великий человек. И его величина состоит в его благих делах. Для каждого из нас это действительно пример самоотверженного служения Богу и обществу», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

В Губернаторском доме вручили знаки первым членам возрожденного Пензенского отделения. Его председателем стал Александр Бирюков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /