X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе местные жители взяли благоустройство дворов в свои руки

3 июля 2018 11:46

В Пензе местные жители взяли благоустройство дворов в свои руки




Итоги конкурса социально-значимых проектов подведены в Пензе. На получение грантов претендовали территориальные общественные самоуправления и некоммерческие организации.

Так, отремонтировать крышу, облагородить территорию, положить асфальт под две автостоянки, обустроить детскую и футбольную площадки смогли жители дома №12 на улице Ставского, после того, как судьба строения перешла в руки собственников, и они решили участвовать в городском конкурсе грантов.

В планах у них также организовать баскетбольную площадку для ребят, добавить элементов в детскую зону, и продолжать благоустройство территории — отделить тротуар от проезжей части и сделать его выше дороги. Здесь важна поддержка жителей, который вкладывают в новый проект 30% средств от его общей стоимости.

«Голосуют сейчас. В начале, когда мы только ТСН образовали, жители не знали, что такое ТСЖ, а когда год-два прошло, то все с радостью видят, какие пришли изменения глобальные. Они поняли, что экономия средств все-таки идет — мы все на себя тратим», — сказал председатель ТСН дома №12 на улице Ставского Геннадий Евстифеев.

А вот единственный способ жителей дома №2 по улице Ватутина добираться до ближайших магазинов, аптек, остановок общественного транспорта — это крутая лестница, где сложно пройти пожилым людям и мамам с колясками. Здесь необходима новая лестница с пандусом. В достижении своих целей местное самоуправление действует настойчиво.

«Пытались участвовать в конкурсе «Комфортная городская среда» в прошлом году, но, к сожалению, не прошли. А в этом году руки не опустились, жильцы поддерживали. Поэтому нам удалось», — пояснила председатель ТСЖ дома №2 на улице Ватутина Ирина Панфилова.

Местные жители дома надеются на средства гранта также, чтобы установить новую игровую зону для детей, ведь старым горке, качелям и песочнице уже больше 13 лет.

Третий по счету конкурс грантов в городе проходил в нескольких номинациях — «Живем комфортно», «Зеленый город», «Дружно, весело, спортивно», «Город — это люди», «Патриот своего города» и «Огни города». Из 69 заявок грант получит 41 участник.

«Когда проект реализуется, подписывается акт приемки-передачи. Обязательно в присутствии администрации района города. Только после этого, когда участники конкурса предоставляют полный отчет с фотофиксацией о выполненных работах, в финансовое управление Пензы эти документы поступают. Тогда они могут уже рассчитывать на грант», — сообщила начальник отдела реализации социальной политики, развития местного самоуправления и внешних связей администрации Пензы Светлана Чернецова.

Общая сумма всех грантов почти 16 млн. рублей, а на полную реализацию проектов горожане добавят еще 12 млн. 250 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /