X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Над программой работали»: молодежная редакция Пензенского телевидения

3 июля 2018 20:54

«Над программой работали»: молодежная редакция Пензенского телевидения




День молодежи в России, как праздник, появился в нашей стране в 1958 году. Именно тогда, когда в Пензе впервые начало свое вещание телевидение. Президиум СССР учредил этот праздник с целью «воодушевить советскую молодежь, повысить в ней сознательность и ответственность». А на пензенской студии телевидения создали молодежную редакцию.

Правда, к 1958 году это не относится. Тогда ведь само телевидение, что называется, находилось еще в пеленках. Но «молодежка» хоть и родилась немного позже, зато сразу и уверенно, сделав только первый шаг, громко заявила о себе пензенскому зрителю. Появление молодежной редакции на областном телевидении относится к 60-м годам прошлого века. В стране это было время «оттепели». Люди, хоть и с осторожностью, но поверили в долгожданную свободу слов и мнений. А о последующей эпохе «застоя» пока еще никто даже не подозревал.

В 60-е годы основы молодежного вещания в Пензе заложили Самуил Иоффе, Анатолий Левус, Михаил Огородников, Валентина Седова. С этого времени начала постепенно укрепляться и материально-техническая база телевидения. Понемногу улучшалось оснащение съемочных групп техникой, началось поступление студийного оборудования. Правда, в региональные телецентры шла уже бывшая в эксплуатации техника из столицы. Но тогда и это было достижением. И в эфир начали выходить по-настоящему молодежные телепрограммы.

«Застоя не чувствовалось. Мы жили очень интересной жизнью, у нас это совпало как раз с развитием телевидения. Пришла видеозапись, пришел монтаж. «Мокрое дело», как говорится, вот эта кинопроявка, уходила на второй план. Да, комсомольская идеология присутствовала постольку-поскольку, потому что всегда все молодежные движения контролировались или инициировались или попадали под влияние комсомола так или иначе. Но надо сказать, что и ребята были хорошие. Очень хорошие, интересные ребята из комсомола», — сказал руководитель редакции молодежных программ Пензенской студии телевидения в 1980-е годы Борис Шигин.

Частым гостем молодежного эфира тогда, например, был Валерий Лидин, ныне глава регионального парламента. Программы «молодежки» отличались смелостью и неформальным подходом. Одна из них называлась «Приглашает молодежное кафе». Она шла в эфир без тракта, хотя этого, по тем временам, цензорами не разрешалось.

«В сценарии от «а» до «я» все должно быть расписано. Все вопросы, ответы. И это была такая революция, я бы сказал», — подчеркнул Борис Шигин.

Постепенно в молодежной редакции, а она называлась «Парус», начала формироваться команда единомышленников — редакторы Дмитрий Вишневский, Виктор Вавилов, Борис Шигин, режиссеры Григорий Генин, Екатерина Акулинкина, Светлана Струкова, позже пришли Вячеслав Муравьев, режиссеры Ольга Пустынскова, Александр Казаков, Нелли Чолокян. В конце 70-х в эфир стала выходить «Теледискотека» Виктора Вавилова и Светланы Струковой. Пензенскому зрителю показывали то, чего не видели телезрители СССР — «Битлз», Демиса Руссоса, другие музыкальные группы.

«Интересные программы не хранили то, что мы писали теледискотеки — коллективы, которые приезжали, «Молодежное кафе» не хранилось. Хранили только исключительно программы выступления обкома комсомола, представителей горкома комсомола, первого секретаря. Мы не были пошлыми, у нас всегда было какое-то доброе. И программы были добрые — и детские, и молодежные, музыкальные. Ну, все что угодно. Нет, я не говорю о том, что мы не поднимали какие-то темы серьезные, нет. Но они были совершенно другие, и показывали по-другому», — сказала телережиссер Светлана Струкова.

В 1980-м съемочная группа из Пензы побывала на первом советском рок-фестивале в Тбилиси. Только нашим разрешили снять всю его программу.

«Для того, чтобы пробить съемку 14-тикамерной ПТВС, мне пришлось обратиться в ЦК компартии Грузии, а потом прийти на Гостелерадио Грузии. Там меня встретили как родного. Единственное, что сказали — договорись со стариками, чтобы рок-фестиваль разрешили писать. Разрешили. И мы записали», — рассказал тележурналист Виктор Вавилов в интервью в 2008 году.

Появились программы ««Комсомольский автограф» — очерки о рабочей молодежи, «Мастерская» и «Дебют» — разговоры с молодыми художниками, музыкантами, артистами, сезонная передача «Товарищ Стройотряд». Все это были подразделения «Паруса».

«Первый «Парус» — это был максимальный конгломерат всевозможных видеопоказов — мультфильмы, фильмы, песни, пантомима, ИЗО. Это все было втиснуто в рамках одной программы, т.е. здесь подход был — максимально необычная трактовка самых разных тем. Были изобретатели, молодые ученые, художники, музыканты. Мы сами организовывали даже то, что называлось как последствия того же рок-фестиваля. В Пензе провели два рок-фестиваля, на которые тот же Артемий Троицкий приезжал и был членом жюри потому, что был джазовый фестиваль здесь. Организовывали на уровне Советского Союза», — добавил Виктор Вавилов.

В современной монтажной телевизионной службы новостей они до сих пор вместе. Даже их рабочие места располагаются рядом. Две Маркеловых — Галина и Светлана — однофамилицы и ничего родственного. Пришли на Пензенскую студию телевидения практически одновременно. Светлана начала работу помощником режиссера в детской редакции. Позже перешла в «молодежку».

«Люди, которые приходили, те, кто не уходил, начинали расти дальше. А те, кто приходили, естественно, работали помощниками режиссера потому, что надо было сначала потрогать руками, что такое телевидение. Как правило, приходили сырые абсолютно, готовить нас было некому. Первое впечатление. Большая студия, я захожу в эту большую студию. Там задник мягкий. И я до такой степени засмущалась, что мне захотелось прижаться к этому заднику, как к стене», — сказала режиссер новостных выпусков Светлана Маркелова.

Тогда ей протянули руку помощи. Как оказалось, такую крепкую, что сейчас ее стаж работы на студии почти 40 лет. В то время на Центральном телевидении уже появились первые видеомагнитофоны и начался отсчет времени отечественной видеозаписи. А в Пензе по-прежнему телевидение работало только в прямом эфире — увидел зритель программу и все, она не сохранялась. Да и ТВ в цвете в нашем городе еще не было. На Пензенской студии телевидения действовала киногруппа. Туда и пришла Галина звукорежиссером.

«Я пришла, мне показали мой чемоданчик. Дамская сумочка, я его называла с того момента. 16 кг — магнитофон, 6 батареек еще плюс и там 3 микрофона и кофр — моя была дамская сумочка. Через неделю я подружилась с нашими мальчиками кинооператорами. Говорят, Галь, нет вопросов. Раз, сумочку и несут», — сказала режиссер новостных выпусков Галина Маркелова.

Яков Клейнерман, Светлана Белая, Дмитрий Вишневский — те, которых сегодня называют легендами пензенского телевидения, — по-отечески опекали молодых. Молодежная редакция стала телевизионным семейством.

Во времена перестройки программы «Паруса» стали еще более яркими и неподвластными цензуре. Например, «Микрофон включен» Вячеслава Муравьева. Он делал ее с режиссерами Светланой Струковой и Тамарой Хижняковой. Интерактивная полуторачасовая программа Бориса Шигина «Отвечает 66-13-18».

Прочную позицию в молодежной редакции Пензенского телевидения заняла спортивная журналистика. Многие соревнования, проходившие в Пензе, переносились на телеэкран. Трансляцию матчей в прямом эфире, в том числе и международных, вместе с прославленными советскими коллегами, вел Евгений Андросов. Он работал на Пензенском телевидении более четверти века.

Тема спорта в «молодежке» активно пропагандировалась и в 90-е годы. Телепрограммы вели не только журналисты, но и сами спортсмены.

В центр внимания спортивной журналистики молодежной редакции попали пока еще мало популярные, но вызывающие большой интерес у нового поколения виды — бодибилдинг, аэробика, фитнес. Постепенно малопривлекательные подвальные клубы превращались в престижные фитнес-центры. Их посещение, занятия различными оздоровительными гимнастиками, йогой становилось довольно распространенным занятием. Молодежная редакция Пензенского телевидения, которая всегда оперативно откликалась на новшества, снимала и показывала в эфире то, что было интересно современной молодежи.

Лихие 90-е определили жизнь целого поколения. Эти годы сформировали представления и привычки тех, кто тогда был молод. И вновь молодежная редакция, которая в те годы жила более чем самостоятельно — у старших хватало других проблем — оказалась в самом центре событий. Показывала и рассказывало о том, что было интересно юному поколению.

Получасовая программа МОСТ — МОлодежная СТудия — с Андреем Сорокиным выходила в эфир еженедельно. Он ее делал вместе с режиссером Галиной Маркеловой. Творческая группа не избегала остро социальных тем. Так, в рубрике «Неприкаянные» речь шла о карманных воришках, орудовавших в автобусах.

Школы, загородные лагеря, военно-спортивные игры, скауты, гвардейцы и даже скинхеды. Темы «Моста» были разные. О том, легко ли быть молодым, рассуждала сама молодежь. Одновременно, не забывали и о детях. Ток-шоу «В реальном времени», «Праздник непослушания», «Путешествие в два века». Съемки вели не только в студии. Например, в «Тарханах» одевали ребят в старинные платья и костюмы — давали почувствовать ауру веков. Галина вспоминает, что Андрей все всегда придумывал сам. Он настолько был творческий человек, что даже сценарий большой программы мог написать за короткое время, при этом играя на баяне.

«Через 2 часа монтаж, у нас сценария еще нет. Я говорю: Андрей, напиши сценарий. Он говорит: сейчас. Смотрю, гармонь растягивает, баян. Да так громко. Откуда гармонь? Думаю, дай-ка загляну в соседнюю комнату. Мне кажется, оттуда. Смотрю, мой сидит, трынди-брынди. У него тут и гитара была, и аккордеон, и баян потому, что он жил в общежитии, там комнатка маленькая. Я говорю, Андрей ты на монтаж готов? Он — все, я пишу текст, а ты думала, что песни что ли пою? Я пишу текст. Пришли, сделали программу», — сказала Галина Маркелова.

Программы молодежной редакции не раз отправляли на всероссийские конкурсы и ни разу без наград с них не вернулись.

Молодежники на Пензенской студии телевидения всегда были первопроходацами. В очерках, репортажах, зарисовках, интервью, викторинах, постановках. В молодежке работали талантливые люди, каждые прославившиеся в своем деле. Многие из них сейчас трудятся в Москве и Санкт-Петербурге. Например, журналист Андрей Сорокин — на детском семейном образовательном канале, художник и оператор Алексей Молчанов — на «Мосфильме», режиссер Александр Казаков — в «Эрмитаже», где снимает видеоэкскурсии по музею, Вячеслав Муравьев — в Плехановском вузе. Иногда их профессии не связаны с телевидением. Но именно молодежники все минувшие годы продолжали поиск новых форм и жанров на телеэкране, они оставались верными специфике телевидения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /