X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа Золотаревском городище раскопали тысячелетнюю мордовскую землянку

4 июля 2018 14:24

На Золотаревском городище раскопали тысячелетнюю мордовскую землянку




Золотаревское городище — место, где в XIII веке встретились защитники пензенской земли и воины хана Батыя. Здесь располагались казармы, кухня и плац, где тренировались древние воины. Это только часть того, что удалось откопать археологам. Сейчас здесь организована еще одна экспедиция.

Так это сооружение, по представлениям ученых-историков, выглядело в начале XIII века. Обнаружили это место еще в 1959 году ученые-преподаватели Пензенского государственного университета. Первые раскопки проводили они же вместе со своими студентами. Традиция не изменилась с тех времен. Раскопки здесь продолжаются и по сей день. Помимо студентов привлекают и школьников.

«Мы тут собираем разные осколки керамики, кости. Они могут быть как и от кувшинов, так и от тарелок. В принципе, у нас некоторые находят даже и побольше осколки», — сказала Милена Федякина.

«Интересуемся археологией, поэтому мы здесь. Помогаем студентам уже не в первый год, не в первый раз приехали сюда. Сейчас в этой экспедиции у нас 16 детей», — отметил преподаватель подросткового клуба «Гайдар» Михаил Тарасов.

У Золотаревского городища разбили целый лагерь. В нем школьники, студенты и преподаватели. Школьники здесь в качестве посетителей, а студенты приехали на практику.

Новые открытия идут одно за другим. Ученые восстанавливают картину тех времен. До наших дней здесь, под землей, сохранилось зерно, из которого предки готовили еду.

«Мы ждем приезда четвертого числа приезда студентов из Мордовского педуниверситета. Почему? Потому, что вскрылась землянка, которая относится к VIII-X веку к мордовскому народу. Сам Бог велел мордовским ребятам раскапывать предков своего народа. Это, кстати, впервые. До этого у нас мордовских землянок не было», — сообщил директор института непрерывного образования ПГУ Геннадий Белорыбкин.

Благодаря работе археологов в Пензе открыт музей Золотаревского городища. Все находки отправляют туда. В основном, это наконечники стрел, человеческие кости, гончарные изделия. Помимо раскопок студенты и преподаватели занимаются благоустройством этого места. Студенты проводят раскопки в городище две недели, затем к ним на смену приходят историки старших курсов. Единственное, что может затянуть раскопки — непогода. Пока что историки намерены пробыть там один месяц.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /