X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открыта выставка трехмерных скульптур в стиле тремеграрх

7 июля 2018 13:45

В Пензе открыта выставка трехмерных скульптур в стиле тремеграрх




Добраться до сути, изменив точку обзора. В Пензенской картинной галерее имени Савицкого открылась выставка необычных скульптур. В столицу Сурского края свои работы привезли авторы из Белгорода Анатолий и Михаил Смелые.

Обойти со всех сторон, чтобы сложить единый образ. Анатолий Смелый представил свое видение скульптурного искусства — сложив трехмерную графику и архитектуру, изобрел свое направление — тремеграрх. Одна из причин его создания, по словам скульптора, в том, что на классических произведениях игра светотени может искажать заложенный автором смысл.

«И мне пришлось, чтоб это переделать, вот и придумать этот тремеграрх, в который я вкладываю более двух смыслов в профиль и фас, которые не подчиняются светотеням. То есть я использую эти символы, чтобы они не зависели от светотеней», — пояснил скульптор Анатолий Смелый.

В его работах часто появляются профили известных личностей — например, Ленина или Ельцина в одном произведении. Изменив угол, можно увидеть еще один, или даже несколько образов. И стоит сложить их вместе — читается цельная авторская мысль.

Подхватив идеи отца, скульптором стал и Михаил Смелый. И по его словам, именно образ, мысль, возникшая в голове — выбирает нужный материал.

«Или это, скажем, литье, вот как был заказ Герой Советского Союза, генерал — нужно было показать его мощь. Или какой-то поэтический или символический образ — это священники. То есть от образа выбирается еще материал», — пояснил скульптор, архитектор Михаил Смелый.

Примечательно, что отец и сын Смелые прошли пензенскую школу. Они оба окончили Художественное училище имени Савицкого. И переехав в Белгород стали уже ведущими скульпторами.

«И там они представляют Пензенскую художественную школу, что, конечно, нас очень радует. И, я думаю, что абсолютная историческая справедливость, что здесь мы с вами, в залах Пензенской картинной галереи, мы открываем эту выставку», — отметил директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный.

Выставка продолжит не только радовать глаз, но и раскрывать образное мышление пензенцев все оставшееся лето.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /