X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиК 60-летию Пензенского телевидения: телестудия образца 1963 года

9 июля 2018 10:29

К 60-летию Пензенского телевидения: телестудия образца 1963 года




Все меньше недель остается до юбилея Пензенского областного телевидения. Мы вспоминаем, как развивалась Пенза, а вместе с ней — и телестудия, от года к году.

Год 1963. В Пензе празднуют 300-летие города. К этой дате капитально реконструирован драмтеатр, где и прошли основные торжества. На Западной Поляне, рядом со зданием телецентра, построили новый дом радио, который служит верой и правдой до сих пор.

Как и в наши дни, уже тогда к юбилейным датам готовили некие медиапроекты. Таковым стал первый видовой фильм о Пензе — «Песня о родном городе». Конечно, Пензу снимали кинокамерами и раньше, еще в 1918 и 1924 годах, но фильм о городе на Суре как художественное целое, а не просто хроника создали тогда впервые. Его хронометраж — 10 минут, одночастевка, как говорят киношники. Вместо простого закадрового текста — стихи редактора Григория Крылова. Режиссером картины стал Михаил Тархов, знаковая фигура в пензенском телевидении 60-х годов. А снимал Владимир Гришин, классик жанра, один из первых кинооператоров Пензы, проработавший на студии больше тридцати лет.

«Приходилось иногда — называется режимная съемка, когда приходилось очень рано выезжать на съемки — снять рассвет. И ночные съемки — когда не совсем стемнело, а огни зажигаются, тоже режимная съемка, приходилось тоже караулить, иногда даже договариваться с электрохозяйством, чтобы они включили свет пораньше. Снимали месяца два. Ну, мы же не «Мосфильм», это там годами снимают. У меня снято больше 20 фильмов. Причем это тоже было связано с трудностями. Хотелось приближаться к настоящему кино, на 35-мм пленку. Покупали ее, потом камера появилась «Конвас», обрабатывать пленку нельзя у нас было, приходилось ехать в Куйбышев, проявляли, потом в Пензе монтировали, и я уже ехал опять в Куйбышев озвучивать. Музыка, звук — мы все уже сводили на одну пленку», — рассказывал про этот фильм кинооператор Владимир Гришин.

«Песня о родном городе» положила начало целому направлению на местном телевидении. Благодаря этим документальным фильмам и программам, мы можем теперь представить, какой была Пенза и ее обитатели полвека или три года назад. Вот такая польза от юбилеев и желания не ударить перед ними в грязь лицом. А 60-летний юбилей телевидения еще впереди.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /