X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ «Тарханах» состоялся Всероссийский Лермонтовский праздник

9 июля 2018 12:34

В «Тарханах» состоялся Всероссийский Лермонтовский праздник




Всероссийский Лермонтовский праздник состоялся в музее-заповеднике «Тарханы» в Пензенской области. Традиционно в первые выходные июля в музей-усадьбу приезжают сотни туристов и почетные гости. В этом году «звездных» имен было как никогда много.

«Они, правда, из Шотландии?» — тут и там возникал один тот же вопрос. Перед Дальним садом — «географическое заблуждение». Сотрудники музея-заповедника в килтах танцуют под чарующие звуки шотландских музыкальных инструментов. Колоритный оркестр волынщиков словно исполняют мечту Михаила Лермонтова, который так хотел побывать на родине своих предков. Музыканты признаются, могли бы сыграть хоть британский рок, но в «Тарханах» никуда без русских народных песен.

«Отчизна там, где любят нас, где верят нам. Эти бессмертные слова гения-Лермонтова стали лейтмотивом 47-го Всероссийского праздника поэзии. А потому все, кто приехал в «Тарханы» отправился вслед за великим поэтом, который сам себя называл «ужасным бродягою».

Сергей Маховиков привез теплый привет из Петербурга. Заслуженный артист России считает, что Лермонтов — это олицетворение его родного города. Взять хотя бы «северный» характер поэта.

«Я вообще считаю, что Питер очень шотландский. Такой холодный, сдержанно-воинственный город. Вот Лермонтов такой же», — отметил Заслуженный артист России Сергей Маховиков.

С колокольным звоном начинается академическая часть праздника поэзии. Цветы к могиле классика несут дети и взрослые, сельчане и почетные гости.

«Знаете, у Есенина есть такие строки: «Я умер бы сейчас от счастья, сподобленный такой судьбе». Он писал так от себя Пушкину. Вот я также думаю о Лермонтове. Я хочу хоть одной гранулой соответствовать ему», — сказал писатель Захар Прилепин.

Известный писатель Захар Прилепин, который поменял все планы и решил в свой день рождения приехать в «Тарханы», стал одним из лауреатов престижной Лермонтовской премии. В этом году было подано 16 заявок. По традиции награждение в Зеленом театре.

«Очень здорово, что конкурс имени Михаила Лермонтова имеет сегодня огромную актуальность не только на пензенские земле. И много молодых поэтов, которые пишут прекрасные стихи», — прокомментировал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

«Поэзия его оригинальна, не клиширована, образна. Мы, пожалуй, впервые встречаемся с подобным явлением», — подчеркнула директор государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

И эти слова о 30-летнем поэте из Республики Хакасия. Илью Новикова назвали лучшим в номинации «Молодые дарования». Лермонтова читает с детства и не перестает брать у него «жизненные уроки».

Со сцены звучат лермонтовские строки. И тут же стихи Андрея Дементьева. На протяжении почти 40 лет он был неотъемлемой частью лермонтовского праздника. Супруга известного поэта признается: не приехать она не могла. Ведь, по ее словам, связь Дементьева и Лермонтова была фантастическая.

Моменты светлой грусти перемежаются с радостью. Каждый уголок «Тархан» в этот день наполнен неповторимыми эмоциями. От мастер-классов традиционных ремесел, «машины времени» в ретро-ателье, где все желающие смогли примерить бальное платье или офицерский мундир, до конной карусели. Особенной в этом году. С элементами высшей школы верховой езды. С замиранием сердца зрители встречали прекрасных наездниц.

Для всех, кто побывал на Лермонтовском празднике однажды, место встречи уже невозможно будет изменить. Как и ожидание одной из главных традиций. Вопреки всем прогнозам, словно по заказу свыше, дождь все-таки пошел.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /