X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПервый министр образования Пензенской области Татьяна Чернецова отмечает юбилей

10 июля 2018 12:10

Первый министр образования Пензенской области Татьяна Чернецова отмечает юбилей




Юбилей отмечает заслуженный учитель России, первый министр образования Пензенской области Татьяна Чернецова. Ее трудовой стаж — более полувека. За это время Татьяна Анатольевна удостоена многих званий и наград, в том числе Ордена Почета.

Воспитание юной горожанки Танечки в многодетной семье началось с труда. Отец пяти дочерей содержал большой огород.

«Девчонки бегали в бигудях все, тогда хороших бигудей не было, были тряпочки и он говорил: «Накачаете каждая по бочке воды, тогда пойдете гулять». Дурных мыслей тогда уже не было, они настолько изматывались. Трудиться приходилось много, конечно», — сказала руководитель аппарата Общественной палаты Пензенской области Татьяна Чернецова.

И вся ее жизнь пошла рука об руку с трудом. Воспитатель, пионервожатая, учитель, завуч. Директором ее назначили в школу, которая оказалась почти в разбитом состоянии. Восстановила, за месяц. Дальше — больше: Татьяна Чернецова стала первым в новейшей истории области министром образования и первым министром-женщиной.

«Не было никаких вызовов в кабинеты, там уговоров. Ставили перед фактом. Были очень тяжелые годы. Хозяйственная часть просто убивала людей. Не было денег. Вы помните этот бартер, когда меняли одно на другое, и когда во всех школах области не было централизованного отопления. Это, в основном, дрова и уголь», — сказала она.

Ей приходилось усмирять бастующих учителей, когда зарплату не выплачивали по полгода, биться за сохранение малокомплектных школ, когда еще школьные автобусы были не везде. В ее ведении находились сотни школ и детских садов, десятки профтехучилищ и детские дома. А это тысячи человек: детей и взрослых.

Позже при ней в школах появились первые компьютеры. При ее участии в Пензе открыли первую православную гимназию. Но все новшества двигались с большим трудом, и она могла не единожды лишиться своего места работы. Тогда в ее жизни утвердились три отрицания: не бояться, не жаловаться и не плакать.

Впоследствии Татьяне Чернецовой пришлось заниматься даже геральдикой. Она стояла у истоков разработки для муниципалитетов гербов, за что удостоена редкой награды. Сейчас геральдические знаки украшают кабинет в Общественной палате региона. Здесь Татьяна Анатольевна трудится более 10 лет. Да так, что все это время палата входит в десятку лучших по стране. До сих пор ее рабочий день начинается с четырех утра. И даже в своем палисаде с телефоном она не расстается.

«Главное в жизни — это любовь. И надо ценить каждый день, каждый час, который проживает человек. Мы люди, и мы должны благодарить за то, что нам дарована жизнь», — подчеркнула Татьяна Чернецова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /