X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАрбузно-дынный сезон в Пензе стартовал раньше срока

11 июля 2018 13:34

Арбузно-дынный сезон в Пензе стартовал раньше срока




Арбузно-дынный сезон в Пензе стартовал раньше срока. Палатки с большими ягодами открыты уже на каждом рынке города. Только покупать их пензенцы не спешат. Сезон этих ягод обычно наступает в августе. А значит, есть место для подозрений.

Продавцы на каждом углу. Документы и информацию о товаре выдают с большой неохотой. А среди этих документов должно быть заключение Роспотребнадзора об отсутствии вредных веществ в товаре. Его продавцы должны предъявлять по первому требованию покупателя. А вот качество арбуза людям придется определять самим.

Чтобы выбрать хороший и сочный арбуз нужно обращать внимание на несколько деталей. Во-первых: звук. Если постучать, то он будет глухим. Хвостик должен быть всегда сухим. Ну и, конечно же, цвет. Полоски должны быть контрастными и темными.

Те продавцы, которые не побоялись камеры, рассказали, что везут свой товар из Дагестана и Казахстана. А раннее открытие сезона арбузов объяснили тем, что на прилавке — ягоды из дальних стран, где плоды созревают быстрее.

«Идет сезон арбуза и дыни, у нас, когда в России в Волгограде и Астрахани созревают, в Саратове, а этот из средней Азии идет. Там жаркое время. Арбуз почти там уже кончается», — сказал предприниматель Шарофиддин Низомов.

Здесь в порядке и санитарные книжки, и заключение Роспотребнадзора. Замечание одно — торговля возле дороги запрещена. На качество товара сильно влияют выхлопные газы и пыль. Это ведет к накоплению нитратов в арбузах и дынях.

«Для того чтобы отравится таким нитратным арбузом, нужно съесть достаточно большое количество, допустим, для взрослого человека. Но нитраты имеют свойство накапливаться в организме. Намного раньше появляются тепличные, скороспелые сорта. Их можно без опаски приобретать только в установленных местах торговли и при наличии документов, подтверждающих их безопасность», — пояснила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Если купить товар у продавца, у которого нет подтверждения качества ранних ягод, можно угодить в больницу с острой кишечной инфекцией. Покупать арбузы и дыни специалисты Роспотребнадзора советуют в магазинах и торговых палатках. Товар не должен лежать под открытым солнцем и не должен располагаться ниже 15 см от земли.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /