X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБолее тысячи пензенцев пришли в церковь почтить память апостолов Петра и Павла

12 июля 2018 15:07

Более тысячи пензенцев пришли в церковь почтить память апостолов Петра и Павла




Пензенские верующие отмечают один из великих православных праздников — день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла — в четверг, 12 июля. Торжеством заканчивается Петров, или Апостольский пост, который длился в этом году целый месяц. Литургию в Петропавловской церкви Пензы совершил митрополит Серафим.

«Хотелось бы в этот день — день ревностных учеников и боговещанных апостолов — пожелать всем нам, чтобы наша жизнь была Христоподражательной. То есть жизнью, в которой мы не просто говорили и слышали о Христе, но жизнью, в которой мы жили как Христос», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Петропавловская церковь — крупнейший действующий храм областного центра, и расположен он в самом большом микрорайоне города, поэтому многолюдно здесь на каждом празднике. В день Петра и Павла, несмотря на будний день, собралось свыше тысячи человек. По случаю престольного праздника после литургии верующие обошли храм крестным ходом.

Трудами апостолов христианство за несколько десятилетий проникло в самые дальние уголки Ближнего Востока, Малой Азии, Греции и Италии. Первоверховными Петра и Павла называют за то, что они более других апостолов потрудились в проповеди Евангелия. Петра Христос призвал в число учеников одним из первых. После ареста Спасителя он отрекался от него, но позже раскаялся и был прощен. Павел не знал Христа в его земной жизни и был ярым гонителем христиан, но затем обратился к новой вере и привел к ней тысячи людей. Оба апостола оставили послания, которые являются важнейшей частью Нового Завета. Обоих казнили в Риме при императоре Нероне.

На следующий после праздника Петра и Павла день Православная Церковь будет чествовать и других учеников Спасителя, в память которых установлен Собор славных и всехвальных 12 апостолов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /