X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области планируется увеличить долю элитных семян

13 июля 2018 15:41

В Пензенской области планируется увеличить долю элитных семян




Пензенские растениеводы планируют увеличить долю семян высших репродукций в предстоящем севе озимых. Такие семена производят на Тимирязевском заводе в Башмаковском районе. В настоящее время образцы посажены на опытных полях.

Региональный Минсельхоз прогнозирует — урожай, снятый с этих полей, будет выше среднеобластного.

«Наша задача — увеличивать долю семян высшей репродукции в структуре наших посевов для того чтобы, ведя интенсивное сельское хозяйство, вкладывая серьезные ресурсы на гектар, мы могли четко понимать, что семена, которыми мы сеем, дадут эту отдачу», — сказал министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков.

Образцы семян были презентованы на семинаре, который состоялся на базе предприятия. Участникам продемонстрировали несколько посевов с разными культурами, как яровыми, так и озимыми. В центре пристального внимания — соя. Эта южная культура сегодня пользуется особенным спросом. Здесь поле засеяно сортом «Аннушка». Он является одним из самых скороспелых.

Всего на выставке представлены 9 сортов сои, 11 сортов озимой пшеницы, а еще ячмень, вика, масличный лен. Участники семинара увидели в действии производственную линию, с которой выходят кондиционные семена. Оборудование — современное, купленное у лучших мировых производителей семяочистительных машин.

За два года работы здесь удалось выстроить всю технологическую цепочку. Цикл включает полную очистку, калибровку и протравливание семян. Есть и новинка производственной линии — фотосепаратор, который обрабатывает зерно по цвету.

«Мы можем отделить такие фракции, которые нельзя отделить ни на одной другой машине — недозрелое зерно, пораженное зерно, пораженный зародыш», — пояснил руководитель проекта ООО «УК «Русмолко» Александр Слесарев.

По данным регионального Минсельхоза, в растениеводческих хозяйствах 97% семян кондиционны, а 3% — нет. Ежегодно хозяйства тратят большие средства на покупку и приобретение семенного материала. Поэтому стремление увеличить долю посевов с использованием семян высшей репродукции грамотное.

Подробности производства элитных семян в Пензенской области раскроют «Сельские вести» в субботу, 14 июля. Начало в 8.00 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /