X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа Пензу надвигается суровый балканский циклон
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

13 июля 2018 17:59

На Пензу надвигается суровый балканский циклон




Балканский циклон надвигается на Пензу. Региона он достигнет к началу будущей недели. В предстоящие выходные погода в Среднем Поволжье будет неустойчивой.

«В субботу, 14 июля, после полудня кое-где, в основном к северу, вырастут шапки мощных кучевых облаков, местами сопровождаемых скоротечным освежающим дождем, при высокой вероятности грозовой деятельности. Что, впрочем, не помешает температурному фону оставаться чуть выше нормы июля», — сообщил ГТРК «Пенза» ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

Он отметил, что ночью в Пензе и по области ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, температура воздуха в городе +13…+16°C, по области — от +12°C до +17°C, ветер северо-западный 1-6 метров в секунду. В дневные часы тоже в основном переменная облачность, без существенных осадков. Однако по северу местами возможен небольшой дождь, температура воздуха в городе плюс +26…+29°C, по области +25…+30°C. Ветер северный, не более 1-6 метра в секунду. При этом атмосферное давление немного понизится и составит 740 мм рт. столба

«В воскресение инициатива в регионе будет принадлежать области повышенного атмосферного давления. Это значит, что жителей Пензы и области ждет погожий летний денек. Переменная облачность без осадков и в ночные, и дневные часы. Ветер северо-восточных румбов по скорости 1-6 метров в секунду. Ночью и под утро столбики термометров не будут опускаться ниже +14…+17°C, а по области от +13°C до +18°C. Днем можно смело рассчитывать на прогрев воздуха от +28°C до +31°C. При этом атмосферное давление будет стабильным и составит 740 мм рт. столба», — уточнил синоптик.

В понедельник, 16 июля, по его словам, показания барометра начнут падать — скажется влияние балканского циклона с юго-запада. Поэтому небо постепенно нахмурится. Ночью пока еще без существенных осадков, и за счет натекания облачности воздух не остынет ниже +17…+20°C.

«А днем небосвод закроют мощные кучевые дождевые облака, прольются скоротечные ливни, местами прогремят грозы. Ветер северо-восточный и восточный 4-9 метров в секунду, при грозе порывистый. Температура воздуха в Пензе составит +26…+29°C, а по области +25…+30°C, что все равно выше, чем положено по климатической норме», — отметил ведущий специалист центра «Фобос».

Он добавил, что дальше погода будет только ухудшаться.

«Балканец — это достаточно суровый циклон, с обильным количеством осадков. Поэтому много облаков, ливни, грозы. Причем количество ливней может местами достигать экстремальных значений. Особенно это касается вторника, когда местами выпадет до 20-25 мм осадков, а этот треть месячной нормы осадков. И, конечно, в таких условиях воздух не сумеет как следует прогреваться, температурный фон понизится, но всего лишь вернется в рамки климатической нормы. Это +22…+27°C в дневные часы», — резюмировал Евгений Тишковец.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /