X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиК 60-летию Пензенского телевидения: телестудия образца 1964 года

15 июля 2018 10:00

К 60-летию Пензенского телевидения: телестудия образца 1964 года




Три месяца остается до юбилея пензенского телевидения, и мы продолжаем рассказывать о самых ярких вехах из его истории. А также — об истории нашей страны и нашего города, с которой история телевидения связана неразрывно.

Год 1964. На посту первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева сменил Леонид Брежнев. Это событие условно считается окончанием оттепели и началом застоя. На ЗИФе собрали 10-миллионый велосипед, от Пензы до Кузнецка пустили электричку, а город на Суре обрел новый герб — с ласточкой. Прощание с историческими тремя снопами должно было символизировать то, что наш регион теперь не аграрный, а промышленный центр.

Последующие 20 лет на пензенском телевидении правильнее будет назвать эпохой стабильности, а не застоя. Не в последнюю очередь — благодаря человеку, который встал у руля областного комитета по телевидению и радиовещанию. Это был Вениамин Андреевич Бармин. Профессиональный и яркий журналист-газетчик, сменивший творческую должность на руководящую. Ему приходилось находить общий язык с партийным руководством и выбивать в Москве средства и оборудование. А главное — подбирать кадры.

На это у Бармина определенно был талант. Не случайно же именно в эти годы сформировался коллектив телестудии. Из тех, кто пришли сюда в первые шесть лет, остались в итоге единицы. Именно отношению с людьми Вениамин Андреевич всегда придавал особое значение. При этом излишне говорить, как непросто руководить творческими работниками.

«Вообще наш коллектив был очень дружный, сплоченный, работоспособный. Мы выполняли задания Гостелерадио с большим энтузиазмом и находили хорошие оценки там. Делали копии наших фильмов, которые потом рассылали по всему Советскому Союзу. Наша студия была в числе одних из лучших студий, которые делали такие фильмы. Сейчас смотришь фотографии, с удовольствием узнаешь людей, которые еще здесь работают, трудятся, хорошо бы, чтобы они это еще долго продолжали делать здесь. Вообще преемственность — очень сложное дело. Она должна быть обязательно в коллективе. Молодые пришли — честь и хвала им, задор, энергия. Но у прошлого поколения есть свои традиции, находки, и творческого порядка, и служебного. Находить эти традиции, сохранять их и передавать молодым — это очень важно», — рассказывал председатель Пензенского областного комитета по телевидению и радиовещанию в 1964-1988 гг. Вениамин Бармин.

Вениамин Андреевич руководил телевидением вплоть до выхода на пенсию — четверть века. Даже казавшийся вечным председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин, одна из знаковых брежневских времен, занимал свою должность лишь 15 лет. В 1988 году в стране уже было совсем другое время — перестройка. Предшествующие годы на местном телевидении, безусловно, можно назвать эпохой Бармина.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /