X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ лике святых прославлен подвижник благочестия Иоанн Кочетовский

16 июля 2018 19:15

В лике святых прославлен подвижник благочестия Иоанн Кочетовский




Подвижник благочестия Иоанн Кочетовский прославлен в лике святых. Такое решение принял Священный синод. Для верующих это большое событие, так как последние 18 лет никто от Пензенской епархии канонизирован не был.

Иоанн Кочетовский — крестьянин Иван Поташев. В XIX веке жил в селе Кочетовка Нижнеломовского уезда, ныне Каменского района. Приняв на себя подвиг юродства, вел благочестивую жизнь. Похоронен за сельской Михайло-Архангельской церковью. Комиссия по канонизации собирала материалы для его прославления семь лет.

«Собирались свидетельства почитания Иоанна Кочетовского, свидетельства чудесной помощи по молитвам к нему, сведения о его жизни, пусть они скудные, но все-таки их все надо было собрать. Иоанна Кочетовского, как святого, конечно же, почитали уже при жизни и почитали все 130 лет, которые прошли после его смерти. Но раньше это было почитание, так скажем, келейное», — отметил секретарь комиссии по канонизации Пензенской епархии Евгений Белохвостиков.

Теперь в епархии предстоит написать икону нового местночтимого святого, службу ему, молитву и тропарь, а также обрести его мощи. Днем памяти блаженного постановили считать 25 июня, когда он ушел из земной жизни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /