X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе намечено уменьшить количество зеленых зон

17 июля 2018 11:51

В Пензе намечено уменьшить количество зеленых зон




Зеленые зоны Пензы вновь оказались в невыгодном положении. В некоторых местах рекреационные территории планируют поменять на промышленные и общественно-деловые.

Зеленые поляны и детские площадки среди девятиэтажных высоток. Таким свой двор местные жители привыкли видеть около 30 лет. Теперь спокойствие под сомнением. В районе улиц Клары Цеткин и Чапаева вместо зеленых зон предлагается построить дома.

Местные жители против: детям стало негде гулять, территории заняли стоянками, теперь развернут строительство.

Строительство станет возможным, если будут приняты поправки в существующий Генплан. О них говорили на общественных слушаниях. В малом зале администрации в разгар рабочего дня желающих обсудить предложения по изменению назначения некоторых городских земель собралось немного. Было озвучено, что инициаторы поправок — некие физические и юридические лица. Без подробностей.

«Предлагается внесение изменения в Генеральный план в отношении шести территорий, на которых расположены объекты культурного наследия. Проект внесения изменений в Генеральный план города влечет за собой изменения технико-экономических показателей в части площади и функциональных зон, а также отдельных показателей нового жилищного строительства», — подчеркнул главный архитектор города Пензы Сергей Петров.

Всего в адрес мэрии поступило 89 предложений по изменению назначений земли. 28 из них получили положительные заключения. Так, зону в районе Урицкого, 1, планируют перевести из природно-рекреационной в общественно-деловую. Это предполагает постройку там магазинов или бизнес-центров. То же самое может произойти с землей в районе Московской, 72, и на улице Молодежной в Заре.

Изменения ждут и другие территории в центре Пензы, а также в районах КПД, Арбеково, на Шуисте, микрорайоне Север, в Сосновке, в поселках Монтажный, Нефтяник и на ГПЗ-24. К счастью для жителей, пока это только планы. Решения общественных слушаний можно оспорить в суде.

«В соответствии с законодательством, вся процедура, которая предусмотрена по внесению изменений в Генеральный план, соблюдается. У нас все принятые решения соблюдаются контрольными и надзорными управлениями. Но если у кого-то есть претензии по принятым решениям, мы готовы это обсуждать», — уточнила и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Ирина Кочеткова.

Результаты общественных слушаний должен рассмотреть городской оргкомитет. Он дает рекомендации главе администрации — утвердить или доработать изменения в закон. И только после этого поправки попадут на рассмотрение городской думы. А значит у пензенцев, не согласных с результатами общественных слушаний, еще есть время доказать свою позицию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /