X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСотрудники Госпожнадзора отмечают профессиональный праздник

18 июля 2018 12:05

Сотрудники Госпожнадзора отмечают профессиональный праздник




Сотрудники Госпожнадзора отмечают профессиональный праздник. Точкой отсчета для этой даты выбран 1927 год, когда было подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».

О работе службы шла речь в пензенском эфире телеканала «Россия 24». Екатерина Миленькая побеседовала с представителями служебной династии — Александром и Вячеславом Тарасовыми.

— Россия остается страной, где пожаров происходит гораздо больше, чем в Европе и людей гибнет больше, чем в Европе. Почему, как Вам кажется?

— Я полагаю, что пожар — это явление социальное. В свое время наш главк подготовил записку, которая называлась «Горящая Россия». Были проанализированы все причины, почему происходят пожары, почему большая гибель людей, и основные причины были названы три. Первая — это низкая культура, культуры быта. Те же печки, те же пеленки-распашонки, которые сушат над газовыми плитами, та же проводка неотремонтированная. Вторая — низкая оснащенность зданий и сооружений техническими средствами. И следующая — низкая оснащенность подразделений пожарной охраны современным пожарно-техническим вооружением и техникой.

— Но это 1994 год, сейчас из этих причин что-то остается?

— Сейчас 75% пожаров происходят в жилом секторе. Хотелось бы сделать акцент на ветхом состоянии электропроводки, и с годами оно только ухудшается в частных домах на территории нашей области. Большие нагрузки. И также основной из причин является нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и электронагревательных печей. То есть низкая культура быта осталась.

Полная версия этого интервью, а также другие выпуски программы «Город говорит» смотрите на сайте ГТРК «Пенза» в разделе «Россия 24».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /