X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские поисковики вернули на родину останки еще одного бойца

19 июля 2018 13:13

Пензенские поисковики вернули на родину останки еще одного бойца


Фото министерства образования Пензенской области

Останки 59 солдат и офицеров Красной армии удалось обнаружить пензенским поисковикам в рамках «Вахты памяти». Она прошла на территории Рогачевского района Гомельской области в Белоруссии, где сражалась пензенская 61-я стрелковая дивизия в 1944 году.

«Так, поисковики доставили на Родину останки земляка Александра Шанина 1911 года рождения. Боец был поднят служащими 52 ОСПБ Республики Беларусь, его перезахоронение состоится в ближайшее время», — сообщили ГТРК «Пенза» в областном министерстве образования.

Кроме того, были найдены две медали «За отвагу», один медальон и знак «Гвардия». Владельцем медали «За отвагу» оказался уроженец Алтайского края Савелий Якушко. Он был призван на фронт в 1941 году.

«31 августа 1942 года красноармейца наградили медалью «За отвагу» за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Военнослужащего убили 23 февраля 1944 года. Алтайские поисковики помогли разыскать дочь, внуков и правнуков бойца. Фронтовая награда будет передана родственникам в ближайшее время», — добавили в министерстве.

Вторая медаль «За отвагу» была обнаружена в нагрудном кармане бойца и перебита осколком, но номер награды сохранился, в данный момент устанавливается личность бойца.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /