X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области выбрали лучших механизаторов и пчеловодов

20 июля 2018 14:49

В Пензенской области выбрали лучших механизаторов и пчеловодов




Конкурсы профессионального мастерства среди пчеловодов и механизаторов прошли в Каменском районе. Стало известно, кто из пензенцев может лучше всех собрать рамку или ответить на вопросы об устройстве и регулировке трактора.

«Собрались лучшие из лучших. Потому что у нас проходил отборочный тур, каждый район представил победителя. Здесь мы проводим областные соревнования на приз губернатора Пензенской области», — пояснил главный специалист-эксперт министерства сельского хозяйства Пензенской области Виктор Симаков.

Утро началось с теоретической части. Она для всех участников конкурса самая трудная. За рулем трактора они каждый день, а вот вспомнить особенности устройства и регулировки машин и агрегатов еще надо постараться. Конечно, механизаторы волнуются. И дело даже не в том, что занять первое место и получить в подарок автомобиль хочется каждому. Каждый старается не уронить честь своего хозяйства и своего района.

На поле участники конкурса чувствуют себя более уверенно. В прошлом году в поле выгоняли несколько машин, но в этом году соревнуются на всем известном тракторе Т-150, чтобы быть в однозначно равных условиях.

В итоге лучшим трактористом-машинистом стал Сергей Захаров из Кузнецкого района. Второе место в конкурсе занял сердобчанин Сергей Яшин, третье — механизатор из Бессоновского района Алексей Жаренов.

Конкурс профессионального мастерства среди пчеловодов прошел лишь второй раз. В прошлом году лучшим пчеловодом стал Сергей Козин из поселка Хопер, что в Колышлейском районе. Сейчас он в составе жюри.

«Пчелами занялся еще мой дед в 1964 году. Потом мой отец и я, как только начал ходить, помогал отцу. Вот теперь уже занимаюсь конкретно пчеловодством», — отметил Сергей Козин.

Конкурс пчеловодов также разделили на две части. В ходе теоретической каждый должен был выбрать в тесте правильные ответы на вопросы о биологических особенностях пчел, размножении, кормовой базе, заболеваниях, профилактических мероприятиях. На практике — показать свои навыки в изготовлении рамки, натягивании на нее проволоки и наващивании.

«Отрасль пчеловодства — традиционная для нашего региона. И этому способствует природа — площади под медоносными культурами, климат, местоположение относительно рынков, а также серьезное сопровождение от аграрного университета», — подчеркнул начальник управления министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев.

В конкурсе пчеловодов Геннадий Райков стал в итоге лучшим, второе место у Дмитрия Левитина из Шемышейки, третье — у Веры Трушниной из Городища.

Подробнее о конкурсах механизаторов и пчеловодов расскажут «Сельские вести» в 8.00 на телеканале «Россия 1. Пенза» в субботу, 21 июля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /